«Возврат смертной казни — это дополнительная моральная и психологическая ответственность на адвокате»


Когда и почему отменили смертную казнь

Основной причиной, по которой в Российской Федерации была отменена смертная казнь, является вступление в Совет Европы — международную организацию, призванную защищать права человека.
Окончательный запрет на применение высшей меры наказания был принят в 2009 году.

Указ Ельцина о поэтапной отмене смертной казни

В 1996 году был опубликован указ Ельцина, предписывающий Правительству подготовить для внесения в Госдуму шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 1. Отмена смертной казни

Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.

Протокол N 6

С правовой точки зрения кардинально ситуация не изменилась, поскольку законодательный орган до сих пор не принял акт, который бы запрещал смертную казнь. Фактически же для исполнения высшей меры наказания было необходимо решение Президента, которое им впоследствии ни разу не принималось.

Справедливости ради, в 1997 году данный протокол был подписан, однако для полноценного вступления в силу необходимо принять федеральный закон о ратификации.


Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме с 1999 года. Никаких серьёзных подвижек с того времени не произошло.

На данный момент Россия обязана соблюдать положения об отмене смертной казни — этого требует Венская конвенция, устанавливающая обязанность «не лишать договор его объекта и цели до вступления в силу».

Мораторий Конституционного Суда на вынесение смертных приговоров

Согласно ст. 20 Конституции РФ, исключительная мера наказания может применяться только при предоставлении права на рассмотрение дела судом присяжных. Однако возможность проведения таких заседаний не была обеспечена на территории всей страны. В связи с этим 2 февраля 1999 года постановлением Конституционного Суда был введен мораторий на смертную казнь.

В 2010 году право на рассмотрение дела судом присяжных было обеспечено во всех субъектах России. Но в 2009 году КС РФ уже вынес определение, которое окончательно закрыло возможность применения смертной казни.

Таким образом, Российская Федерация связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров…

Определение КС РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р

Кроме того, судьи отметили, что в связи таким продолжительным мораторием у граждан сформировались гарантии права не быть подвергнутым исключительной мере наказания.

Таким образом, вернуть смертную казнь в Российской Федерации не представляется возможным. Данное решение Конституционного Суда обжалованию не подлежит.

Введут ли в России смертную казнь, как «высшую меру социальной защиты»?

Громкое и резонансное дело об убийстве девятилетней девочки в Саратове, которое всколыхнуло всю страну из-за своей жестокости, стало причиной разговоров о частичной отмене моратория на смертную казнь в России. В Госдуме даже успели провести опрос граждан через свои официальные социальные сети, где общество высказалось за введение «высшей меры наказания» в стране по резонансным случаям.

Тему целесообразности возвращения смертной казни подогрело и громкое дело в Екатеринбурге, где сейчас идет процесс над пойманной бандой убийц молодой мамы при попытке продажи автомобиля. Ради наживы преступники хладнокровно расправились с хрупкой девушкой, выманив ее на Уралмаш, зарезав и сбросив тело в колодец, а затем продали подержанную и не очень дорогую машину в соседнем Челябинске.

О том, что дискуссии в кулуарах федерального парламента идут и вопрос обсуждается, в разговоре с корреспондентом Накануне.RU подтвердил депутат Госдумы Павел Дорохин.

«Мы это обсуждали, дискуссия еще идет и дополнительно пока ничего сказать не могу. Случай с девочкой ужасный и вызывает у всех боль и эмоции… Вопрос о частичном снятии моратория в исключительных случаях обсуждается, но о большем говорить пока рано», – заявил народный избранник.

Более детально и подробно на злободневную тему с Накануне.RU поговорил известный российский адвокат Дмитрий Аграновский.

– Как вы считаете, пойдет ли правительство на частичную отмену моратория на смертную казнь?

– Есть аргумент, что, применяя смертную казнь, государство, как совокупность порядочных людей, становится на одну доску с преступником, с убийцей. Во-первых, разговор достаточно беспредметный, потому что смертную казнь не введут. Вот не введут и все. Помяните мое слово. Что бы ни происходило. И дискуссия закончится ничем.

– Почему?

– Сейчас смертная казнь — это не формат. Знаете, как музыка есть не формат. Европейские страны ее не применяют, а Россия является европейской страной, находится полностью в европейской культуре и в этом же формате.

– Как на примере преступления Брейвика?

– Вот вам, пожалуйста, совершенно ужасный пример. Человек абсолютно заслуживает смертной казни, но было принято некое политическое решение ее не применять и не применяют. И Россия в этом смысле не будет из-за этого конфликтовать с Европой. То есть, есть некоторые моменты для нас принципиальные. Крым тот же, Донбасс, Сирия, Венесуэла. Есть вопросы, в которых мы не можем пойти навстречу Евросоюзу и действовать на одной волне. А вот в этом вопросе можем. И политические издержки введения смертной казни будут для властей выше, чем какие-то негативные последствия от не введения. Люди повозмущаются и пойдут другими делами заниматься.

– Можно же всегда сослаться на Америку, она же законодатель мод.

– Никто не будет связываться. Потому что негативные последствия будут. И эти негативные последствия нашему государству не нужны. Они могут помешать торговым связям, «Северному потоку», еще каким-то понятным и важным коммерческим вещам. А то, что народ недоволен, извините, у нас уже 30 лет мнение народа никого не интересует. Говоря языком математика, народ в политике – исчезающее малая величина, которой можно пренебречь. Но до определенного этапа. Так что негативные издержки выше, чем какие-то позитивные, поэтому ее вводить не будут.

– А зачем тогда опросы проводят?

– Какие-то люди хотят на этом заработать себе политический капитал. Это вполне понятное желание, на то они и профессиональные политики. Люди, которые с помощью политики зарабатывают деньги. Они должны такие инициативы выискивать для того, чтобы себя продвигать. Продвижение политиков и эта кампания ничем не отличаются от продвижения йогурта «Данон».

Поэтому воспринимать ее по-серьезному особенно не стоит. Но кто-то делает на этом политический капитал. Имеет право, работа такая. Я лично являюсь сторонником смертной казни в некоем идеальном обществе или в моем любимом Советском Союзе, где процент ошибок был минимальным действительно.

Я считаю, что государство не только может, но и обязано отнять жизнь у некой заблудшей души, когда эта душа опасная. В этом плане мне нравится, как смертная казнь называлась в Советском Союзе в 30-е годы. Она не называлась высшей мерой наказания. Она называлась «высшей мерой социальной защиты». Таким образом показывалось, что общество защищает себя от некоторых субъектов, которым эта никчемная жизнь не нужна. Один вред и себе и другим. Вот как, например, этому парню из Саратова, видно, что эта жизнь ни ему не нужна, ни другим не нужна. Ее можно было бы смело забрать. Но на сегодняшний день, помимо Евросоюза, есть еще действительно низкое качество следствия, поэтому процент ошибок на сегодняшнем этапе высок.

Как практик, я против необратимых наказаний. Как предлагают химическую кастрацию педофилов. Некоторые «горячие головы» предлагают отрубать руки и ноги, как в Саудовской Аравии. У нас президент летал в Саудовскую Аравию, теперь это наш партнер. А по сути – это абсолютно дикая страна. На сегодняшний день оптимально – это пожизненное заключение. Условия там тяжелые. Я бывал в этих колониях почти во всех. Это совершенно не санаторий. Я как адвокат хочу сказать, там сидит процент невиновных людей. Пока они живы, они могут надеяться на пересмотр. Я занимаюсь некоторыми людьми и в Европейском суде представляю их интересы. И в Верховном суде. Пока есть надежда на пересмотр. Если бы была смертная казнь, они бы были уже казнены. К сожалению, процент ошибок велик. И это очень серьезный аргумент. На мой взгляд, это аргумент, который перевешивает все остальные.

Применение смертной казни не ограничится этим парнем из Саратова. Оно будет все шире и шире распространяться. И при 99,9% обвинительных приговоров такой системе смертную казнь и вообще обвинительные наказания доверить нельзя. А вообще, еще раз подчеркну, я не противник смертной казни. Я считаю, что в 30-е годы государство наше действовало в целом правильно. И необходимо было ко всяким бандеровцам применять смертную казнь. Это была мера социальной защиты, вынужденная. Но сейчас, на сегодняшний день, она нереальная и ее никто не отменит.

– Есть миф, что сидеть тяжело и многие предпочитают смертную казнь.

– С кем я общался, это люди, которые на что-то надеются. Естественно, они умирать не хотят по этой причине. А с другой стороны, Россия вышла на первое место по количеству самоубийств среди мужчин. Не преступники, нормальные люди совершенно добровольно уходят из жизни в больших количествах. Так что жизнь на свободе может быть адом почище пожизненного заключения.

– Ну тут же можно в пример привести Белоруссию.

– В Белоруссии тоже за последние три десятилетия всего три смертные казни осуществили.

– Помните, было скандальное интервью начальника, который приводит эти смертные казни в исполнение? Но он не раскаивался.

– А в чем раскаиваться? Совершенно правильно делали, абсолютно. Я не вижу ничего плохого в этой работе. И опять же, в 20-30 годы, в военные годы, послевоенные – это была совершенно оправданная мера. Я не вижу в ней ничего плохого. Вообще, эти сказки: «Ах, он убивал, теперь у него повреждение психики!»… Да чушь это все собачья. Есть злодеи, которым место в аду. Их надо уничтожать. И в этом смысле я солидарен с абсолютным большинством нашего народа. Смертная казнь, в идеале, она нужна.

Но есть же и другие проявления. Их все прекрасно знаете по фильмам, по книгам. Если привести пример с Салманом Радуевым, то недолго прожил в колонии. Мы не знаем, что там произошло. Но совершенно очевидно, что в каких-то пиковых случаях есть другие методы. Эти методы находятся на грани самосуда, даже за гранью…

К тому же у нас сейчас полностью разрушена система психиатрической помощи, система профилактики преступлений и всего прочего. Вот говорят «карательная психиатрия». А в Советском союзе этот парень сидел в психиатрической лечебнице после тех эксцессов, которые у него были. И не представлял опасности для общества. Клеил бы коробочки. Мы живем в совершенно больном обществе.

– Последний пример, это Екатеринбург, убийство молодой девушки, которая поехала продавать автомобиль. А там один из подозреваемых месяц по Екатеринбургу ездил на угнанной машине.

– Оборот оружия. У меня отец адвокат с большим стажем, и я помню, если в советское время обнаруживали оружие, это было ЧП на весь регион, на всю Московскую область. Всех ставили на уши. И если в год один раз обнаруживали у кого-то из преступников пистолет в огромном регионе – это было просто ЧП. А сейчас что? Вот этому обществу люди сейчас хотят доверить смертную казнь? Да они будут очень разочарованы. Казнить будут совсем не тех людей. А все педофилы, наркоторговцы, убийцы, они как-нибудь договорятся.

Отметим, что похожей точки зрения придерживается и российский журналист, нацбол [Национал-большевистская партия запрещена в РФ], фигурант знаменитого «алтайского дела» Эдуарда Лимонова – Сергей Аксенов, который не понаслышке знает о тюрьме и людях, которые были приговорены к пожизненному сроку после введения моратория.

«Дело было в Саратове, был такой «цыганок», не помню уже как его звали, он уже сидел на «пыже» за какие-то убийства, и его обратно в суд в город привезли по другому делу. И он предпринял попытку побега прямо в «конвоирке» в подвале суда. По правилам его должны были сопровождать то ли двое, то ли трое, но они расслабились, и он физически «завалил» своих конвоиров и успел выбежать из здания и даже добежать до какой-то стройки, где его и настигли. Потом его закинули обратно, через дверь мы слышали, как дубасили его так, что непонятно, как он выжил», – вспоминает Аксенов и подводит к главной мысли: есть подозрение, что многие преступники готовы брать на себя чужие преступления ради «тюремного туризма», имея уже за плечами пожизненный срок и учитывая отсутствие смертной казни – терять уже, собственно, нечего.

«Они готовы брать любые преступления. Потому что если ты сидишь на «пыже», то тебя повезут на следствие, а это отдых от совсем уже суровых условий и режима тюрем для пожизненных. Но содержатся они всегда все отдельно. Им нечего терять и загрызть они могут любого и за это уже ничего им не будет. Поэтому, я думаю, что, конечно, людям хочется жить. Те люди, которые говорят, что пожизненное заключение – это самое страшное наказание, они просто не понимают жизни и не понимают, как все устроено. И даже такой жизнью. Но если это какой-нибудь чеченский боевик, против которого государство имеет зуб и не хочет, чтобы он жил, все равно каким-то образом они умирают», – добавляет собеседник и делает вывод, что проблема будет только нарастать.

«По-видимому, таких преступлений и людей будет только больше. Будет их десятки тысяч и проблема будет нарастать. Наступит же когда-то момент. Многие даже говорят, что надо бы их всех куда-нибудь выселить, например, на Новую Землю. Даже фильм такой страшный был. Чувствуется, проблема рано или поздно встанет. Но, конечно, смертную казнь не введут и даже не столько по гуманным соображением, а исходя из того, что наша власть инерционна, охранительна и ничего не любит менять. Это последнее, на что они пойдут», – уверен Аксенов.

Нужна ли смертная казнь в России

Данный вопрос является крайне дискуссионным, но всё чаще приводятся аргументы против применения смертной казни.

Во-первых, научные исследования крайне скептично относятся к утверждениям о сдерживающем эффекте высшей меры наказания. Например, в странах, где была отменена смертная казнь, социологи не заметили всплеска убийств.

Во-вторых, страдают невиновные, ведь суды тоже ошибаются. История знает немаленькое количество случаев, когда к смертной казни или пожизненному лишению свободы приговаривались лица, не причастные к совершению преступления.

В-третьих, осуществление смертного приговора экономически невыгодно. Таких осужденных, как правило, содержат в одиночной камере под усиленным наблюдением, не позволяя им работать. Чаще всего для исполнения наказания используют специальные инъекции, которые фармкомпании поставляют неохотно, не говоря уж о дорогих расценках.

«ЗА»: Справедливое наказание.

0
Источник:

Современная смертная казнь является разновидностью кровной мести по принципу «око за око». К тому же, правило, что наказание должно быть соразмерно преступлению ещё никто не отменял. Естественно, даже убийство может быть разным: это и превышение пределов необходимой самообороны, и убийство по неосторожности или в состоянии аффекта. Но для этого и нужны следственные органы и судебная система, чтобы разбираться в подобных случаях. Убийцы, которые осознанно шли на свои преступления, а тем более серийные, должны быть наказаны по всей строгости закона.

×

Дата вступления в силу моратория

Смертная казнь в Российской Федерации являлась временной мерой, соответствовавшей Конституции, которая являлась действующей в 1993 г. Отмена этой меры наказания произошла 16 апреля 1997 г. Полностью разъяснил данный аспект Конституционный суд в 2009 г., опираясь на Конституцию и международные договора. Но причина, вызвавшая дискуссии, – это тот факт, что разрешение на применение данной меры сохранилось в национальном законодательстве, которое обладает меньшим влиянием, по сравнению с международными договорами.

Таким образом, получается, что в Российской Федерации есть мораторий (запрет) на высшую меру наказания, но его официальную узаконенность одна часть общества считает весьма сомнительной. Почему в России решили ввести запрет на неё? Ответ очень прост – страну отказывались принимать в Совет Европы в 1996 г., и президент игнорировал дела, связанные с вынесением смертного приговора. А по ст. 184 УИК РФ эти приговоры признавались заблокированными.

Документы, являющиеся основанием для моратория

Без официальной базы такое серьёзное внесение поправок в Законодательство РФ было бы невозможным. Какими документами апеллировало правительство?

  1. Венская конвенция – 16 апреля 1997 г., Россией был подписан Протокол № 6 к Конвенции, в котором прописаны права человека и его защита, касаемо смертной казни. Но этот документ не получил официального юридического признания, однако, в соответствии с положениями Венской конвенции, в стране данная мера наказания была исключена.
  2. Указ, принятый во время правления Бориса Ельцина, «О поэтапном сокращении применения смертной казни». Именно после него и наступила фактическая отмена высшей меры наказания.
  3. Решение о запрете, принятое Конституционным судом РФ в 1999 г., согласно которому не допускалось нарушение моратория без судов присяжных заседателей. На тот момент таким условиям не соответствовала Чечня.

Тогда возникает следующий вопрос: а после того, как во всех регионах страны они были организованы, то почему смертная казнь так осталась запрещена? В 2009 г. Конституционный суд привёл аргумент в пользу своего решения того, что в результате длительного запрета у людей уже появилась гарантия того, что ни при каких условиях не будут нарушены их права человека введением данной меры наказания.

Такое заявление подкрепляется ст. 55 Конституции РФ, в которой запрещено производить отмену или ущемление прав человека, данных Конституцией или международно-правовыми документами, ставшими частью российской системы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]