«Враждебное отношение к В.Путину». Одного из канских подростков отправили в тюрьму на 5 лет

В четверг, 10 февраля, Восточный окружной военный суд огласил приговор троим подросткам из Канска, которых обвиняли в обучении террористической деятельности. Двое обвиняемых получили условные сроки с возможностью через два года поступить в вуз, а 16-летний Никита Уваров, который отказался сотрудничать со следствием, – пять лет в воспитательной колонии. Уваров не признал вину и пожаловался на физическое насилие со стороны оперативников. Обвинение против него строилось на показаниях товарищей и свидетеля, который ранее получил условное наказание.

«Никита, не становись на колени»

– Давай, держись. Ты далеко не дурак, умнее нас всех по некоторым моментам. Извини, что не смог тебя освободить. Но я сделал все, что умел, – адвокат Владимир Васин по телефону прощается с 16-летним Никитой Уваровым, которого называют «самым молодым террористом России».

– Никита, никогда на колени не перед кем не становись, и тогда тебя уважать будут! – кричит кто-то из собравшихся, когда приставы уводят Уварова в автозак.

Дело подростков из Канска известно общественности как «дело «Майнкрафт»: восьмиклассников 21-й канской школы преследовали за то, что в компьютерной игре они хотели построить и взорвать здание «ФСБ». На самом деле это лишь один из эпизодов. Никиту Уварова и двух его товарищей задержали летом 2020-го, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о поджоге офиса «Единой России».

Одну из листовок подростки наклеили на здание городского управления ФСБ в Канске. После задержания силовики отняли у школьников телефоны и получили доступ к их переписке (как полагает сторона защиты, это было сделано незаконно). В телефонах были найдены несколько чатов, где подростки цитировали, например, Курта Кобейна, Петра Кропоткина, Егора Летова или такие фразы, как: «Мы против государства. Оно нам не нужно. Как и деньги». Встречались цитаты из книг, признанных в России экстремистскими. Также Никита Уваров, как показала экспертиза, размещал материалы, в которых «внушается неуверенность в будущем и ценность восстания, представления об отупляющем труде, враждебное отношение к президенту РФ В. В. Путину».

Были действия и в офлайне: парни взрывали пиротехнику в безлюдных местах, но, как утверждали позже они сами, это делалось исключительно ради развлечения. При обысках у школьников нашли химикаты, которые можно купить в аптеке, но не обнаружили самих взрывных устройств.

Всех троих обвинили в прохождении «обучения в целях террористической деятельности», а также в изготовлении, хранении и ношении взрывных устройств. Также было открыто дело об «Участии в террористическом сообществе», но его закрыли до суда за отсутствием состава преступления.

По версии следствия, Никита Уваров придерживался идеологии анархизма и запланировал террористический акт в Канске, для чего попросил помощи у двоих своих друзей. Они якобы согласились, а потом все вместе для тренировки изготовили два «коктейля Молотова» и четыре «самодельных взрывных устройства осколочно-фугасного действия с огневым способом инициирования взрыва».

Арест канских подростков

Никита собирается объявить голодовку

Главными доказательствами по делу стали показания товарищей Уварова – Богдана А. и Дениса М., которые написали явки с повинной в первые часы после задержания. Кроме того, следствие строилось на показаниях свидетеля по имени Артем, который живет в Барнауле, сейчас ему уже 18 лет.

Он также состоял в чате с подростками, а в декабре 2021-го получил условный срок за недонесение о преступлении, хотя сам факт преступления еще не был тогда доказан – приговор вынесен лишь 10 февраля. Артем написал в показаниях, что Никита в личной переписке с ним выразил «желание взорвать здание ФСБ», но в ходе суда уточнил, что это его личный вывод на основании переписки с Уваровым. Также в чате с подростками состоял внук бывшего мэра Канска Надежды Качан, который выступал на суде свидетелем.

– Сын голодовку объявит, на суде мне сказал, – говорит мама Никиты Анна Уварова. – Помочь-то уже не поможет, но он так сказал… Сказал, не носи мне продукты, я объявляю голодовку. Приговор воспринял спокойно… Я его обняла, стоял, слушал. Надеюсь, отбывать будет в Канске. Есть колония здесь. Раз он остался один (в деле), то, надеюсь, здесь оставят. Если бы их троих осудили, то, конечно, раскидали бы по разным. Я, разумеется, не хотела бы, чтобы кто-то сидел, и они – в том числе, но это несправедливо. Тогда уже надо было всем смягчать. Они могли всем дать условно.

Прокуратура попросила 9 лет колонии для Никиты Уварова, по шесть лет – для двух других подсудимых. Никите Уварову дали пять лет лишения свободы в воспитательной колонии. Против Богдана А. и Дениса М. уголовное преследование за терроризм прекратили, они получили четыре и три года условно. Уваров не признал вину, пробыв в СИЗО 11 месяцев. Этот срок вычтут из основного. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

– Я волнуюсь, переживаю, не знаю, чего ожидать, – рассказал Никита журналистам в день суда до приговора. – Большая вероятность, что будет реальный срок, и поэтому я готов к нему. Я отрицаю то, что мы готовили теракты, и отрицаю некоторые доказательства, которые приводит следствие. Мы поддерживали анархистов, антифашистов и вообще политзаключенных, которые есть у нас в стране. Да, по своим убеждениям я явлюсь анархистом. Это правда. Если бы можно было отмотать назад время, мы бы не занимались тогда такими вещами, которые могут скомпрометировать – пиротехникой, не снимали бы это на видео. Слишком резко бы не высказывались. Но все равно я бы не отказался от своей активистской деятельности. Зачем занимались пиротехникой? Для развлечения. У Богдана уже были знания в этой области, мне тоже это было интересно. Мне вообще химия нравилась с самого детства, в плане экспериментов разных эффектных.

– Нам угрожали, если мы не признаемся, тюрьмой и большими сроками. Также лично ко мне применяли физическое насилие. Один раз в машине мне дали подзатыльник, потому что сотруднику не понравилось, что я назвал средства пиротехникой, а не самодельными взрывчатыми веществами, как он хотел услышать. Еще один из сотрудников сжимал мне горло, когда я не говорил имя и фамилию. Они нас буквально похитили. Никак не представлялись, просто нас взяли, обыскали, в машину затолкали и увезли, – сказал Уваров.

Могут ли посадить в тюрьму несовершеннолетних

Подростки — граждане с еще не сформировавшейся психикой, они с легкостью могут попасть под дурное влияние и нарушить закон. Их можно обмануть и увлечь в преступный бизнес. С учетом того, что дети не всегда понимают и осознают свои действия, государство дает им возможность исправиться в специальном учреждении, а не в тюрьме.

Несовершеннолетними, на которых возлагается уголовная ответственность за совершенное преступление, закон считает лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 87 УК РФ). Их могут судить и назначить штраф, исправительные работы, которые они могут выполнять без ущерба для здоровья. То, что подросток не работает, не дает ему права не платить штраф — это делают его родители (ст. № 88 УК РФ).

Что касается лишения свободы, то несовершеннолетним назначают не больше 6 лет, а если преступление особо тяжкое — то не больше 10. Суд руководствуется принципом, что максимальное наказание за такие преступления, совершенные взрослыми, для малолетних уменьшаются вдвое. Так, если взрослому назначили бы 20 лет за жестокое убийство, то подростку присудят 10 лет и не посадят в тюрьму.

«Смогут даже поступать в вуз»

По словам Антона Колосова, который защищал в суде Богдана А., адвокаты надеялись на прекращение преследования в отношении двоих подростков еще на стадии предварительного расследования, однако дело все равно дошло до суда.

– Парней полностью освободили от уголовной ответственности на основании примечания к статье 205.3, потому что они изначально активно способствовали расследованию и раскрытию преступления. Я на это обращал внимание еще на стадии прений сторон, то есть в конце судебного разбирательства, но органы предварительного расследования не прекратили дело, хотя обязаны были еще на той стадии.

Мы, конечно, просили суд парней полностью оправдать за незаконное изготовление, но тут главное было, чтобы ребят не посадили, чтобы они остались на свободе. Потому что им скоро поступать, и суд да два года испытательный срок – именно тот срок, чтобы они доказали, что встали на пусть исправления, и поступили в вуз. Судьбу им ломать не стали, суд поступил очень справедливо, – рассказал Колосов.

Канск

Товарищи Никиты Уварова также жаловались на неправомерные действия сотрудников ФСБ, которые задержали подростков и начали следственные действия до прибытия адвокатов и законных представителей.

– Мы подумаем, обжаловать приговор или нет, – говорит Колосов. – У нас есть 10 дней на это. Я думаю, прокурор будет обязательно обжаловать, и чтобы не получилось так, что в апелляционном военном суде только доводы прокурора звучали, мы тоже подадим апелляционную жалобу. Но это не 100% точно, потому что все зависит от желания клиента. Но оттого, что преследования по терроризму прекратили, нарушения, которые были, никуда не делись. Одно из основных нарушений заключалось в том, что у них начали брать явку с повинной без адвоката, очень долго допрашивали, держали несколько часов подряд до самой ночи. Это недопустимо.

В необходимости обжаловать приговор не уверена и защита второго школьника, которому удалось избежать тюремного срока. Пока им нужно прочитать мотивировочную часть приговора, текст которого занимает около 100 страниц.

– Мы также просили суд закрыть дело об изготовлении взрывных веществ, – говорит адвокат Дениса М. Владимир Ильков. – На тот момент ребятам только исполнилось по 14 лет, они просто не отдавали себе отчет, что имеют дело с взрывчатыми веществами. Для них это были игры, они делали бомбочки, петарды. Они их сами так называли, они не говорили: «Пойдем сделаем взрывчатку». Они говорили: «Пойдем петарды жечь или бомбочки». Они не ставили целью использовать все это в каких-то террористических целях. Нужно было взорвать красиво, снять на видео, выложить в сеть, получить лайки.

За что могут посадить 14-летнего подростка? Разъяснения зампрокурора

В школе № 44 состоялась встреча заместителя прокурора города Копейска Жанны Синдянкиной и заместителя председателя общественной организации «Союз добровольцев России» Ильяса Бахтеева с учениками шестых – девятых классов. Для детей провели урок-викторину на тему об уголовной ответственности несовершеннолетних. Школьникам рассказали, с какого возраста и за какие действия наступает уголовная ответственность. Также Жанна Владимировна рассказала о том, как обстоит в нашем городе ситуация с преступлениями, совершенными несовершеннолетними, а также в отношении них.

Ценным фактором встречи является то, что Жанна Владимировна, как действующий сотрудник надзорного ведомства, рассказала, с какими случаями ей приходилось реально сталкиваться в процессе своей работы. Дело в том, что далеко не все дети, достигшие 14 лет, знают, что по целому ряду статей они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Какие это преступления?

Прежде всего, убийство и причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. «В моей практике было дело, когда 17-летний подросток на улице Кожевникова убил своего приятеля, – рассказала Жанна Владимировна. – Я поддерживала обвинение в суде, и в результате молодой человек получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Другой случай из практики — в школе происходит драка. Один школьник нанес другому удар в область головы. Потерпевший падает, ударяется головой об асфальт, от чего умирает. Это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, оно также наказывается лишением свободы. Зачем я все это рассказываю? Хочу, чтобы вы поняли: прежде, чем участвовать в какой-то драке, потасовке, подумайте, к каким последствиям может привести ваше участие в потасовке. Даже если кто-то получит сотрясение мозга, перелом челюсти и так далее – это тоже суд и уголовная ответственность. Думайте, что вы делаете».

К уголовным статьям относится и изнасилование. «В этом году в Копейске было два таких случая со стороны несовершеннолетних. Они взяты под стражу и, исходя из имеющейся практики, будут приговорены к реальному лишению свободы», – подчеркнула Жанна Владимировна.

Также с 14 лет наступает уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража». «Это самое распространенное преступление у нас в городе, – отметила Жанна Синдянкина. – За него также предусмотрено наказание в виде лишения свободы». Жанна Владимировна обратила внимание, что в составе группы несовершеннолетними совершается более трети от числа всех преступлений. «Если вас, ребята, кто-то зовет на какие-то приключения – мол, пойдем, сходим, ты только в сторонке постоишь, покараулишь – не прислушивайтесь к этому. Даже если вы просто будете стоять и смотреть, не может ли кто-то помешать краже, уголовную ответственность вы будете нести такую же, как тот, кто непосредственно совершал преступление. Тем более, что совершение кражи группой лиц – это отягчающее обстоятельство. Поэтому, пожалуйста, думайте прежде всего о себе, о своем будущем. Не вмешивайтесь, если вас кто-то позвал драться или что-то похитить», — предостерегла школьников прокурор.

Довольно распространенным преступлением является грабеж, то есть открытое хищение чужой собственности. «Например, школьник стоит на остановке и держит в руках телефон, а другой подбегает, выхватывает телефон и убегает. Это преступление тоже влечет за собой суровое наказание, как и за разбой». Также Жанна Синдянкина подробно разъяснила состав таких преступлений, как вымогательство, хулиганство, вандализм, угон автомобиля и ряда других.

Опьянение – отягчающее обстоятельство

Случается, что несовершеннолетние совершают угон в состоянии алкогольного опьянения. Они не осознают всей тяжести последствий, которые возникнут у них в будущем. «Даже если вы передвинули автомобиль на три метра от того места, где он стоял – это уже будет угон, — уточнила представитель надзорного ведомства. – Поэтому, прежде, чем «побаловаться», знайте, чем это вам грозит».

Отдельно она остановилась на случаях заведомо ложного сообщения об акте терроризма. «В моей практике встречались такие случаи, — рассказала Жанна Владимировна, – когда неизвестные звонили в дежурную часть полиции и говорили, что тот или иной объект заминирован. Хочу сказать, что абсолютно во всех случаях сотрудники полиции вычисляли авторов таких звонков. Уйти от ответственности не удавалось никому».

Что касается наказаний, которые применяются к несовершеннолетним, то это штраф, причем как с самого несовершеннолетнего, так и с его родителей. Помимо штрафа, могут применяться обязательные работы, исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок.

Преступление отразится на будущем детей

«Прежде всего, если вы совершаете преступление, вас ставят на учет в ПДН, – уточнила Жанна Синдянкина. – Сегодня на учете в отделе по делам несовершеннолетних стоит 143 человека. Кроме того, вы становитесь лицом, ранее судимым, и на работу во многие организации вас в будущем уже не возьмут. Ваше будущее зависит от вас самих».

Жанна Владимировна рассказала и о других последствиях совершения уголовных преступлений. Согласно закону, если близкий родственник человека, претендующего на работу в органах власти и правоохранительной системе, имел судимость по уголовной статье, то в этой работе ему будет отказано. Таким образом, подросток, совершивший преступление по недомыслию, не только сам лишает себя шансов на такую работу, но и своих детей.

Несмотря на всю профилактическую работу, несовершеннолетние все-таки совершают преступления. Так, в текущем году ими совершено уже 60 преступлений. В прошлом году их было 49, то есть рост составляет 22 процента. За девять месяцев текущего года несовершеннолетние совершили восемь грабежей и 38 краж, три преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 64 несовершеннолетних. В состоянии алкогольного опьянения преступления совершили восемь несовершеннолетних.

Совершаются преступления и в отношении несовершеннолетних. В этом году зарегистрировано 89 таких преступлений. В основном это хищения денежных средств и сотовых телефонов. 97 несовершеннолетних были задержаны в общественном месте в состоянии алкогольного обвинения. «Это не уголовное, а административное правонарушение, но вас в любом случае будут вызывать на комиссии, ставить на учет. Подумайте, зачем вам это надо?» – обратилась к школьникам Жанна Владимировна.

По окончании лекции-викторины им задавались вопросы с целью узнать – все ли доступно и понятно. Ребята также задавали интересующие их вопросы.

«Подобные мероприятия проводятся прокуратурой города с целью профилактики преступности несовершеннолетних, они носят предупреждающий характер, ведь незнание закона не освобождает об уголовной ответственности», – прокомментировала Жанна Синдянкина.

Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, установлен в статье 20 УК РФ.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

С четырнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности лицо за совершение таких преступлений, как убийство, похищение человека, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное повреждение чужого имущества, участие в массовых беспорядках и ряда других.

В соответствии со ст. 88 УК РФ несовершеннолетним возможно назначение наказания в виде лишения свободы.

Если несовершеннолетний совершил преступление в возрасте до 16 лет, то наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше 6 лет.

Если несовершеннолетний до 16 лет совершил преступление, относящееся к категории особо тяжких, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

В соответствии со ст. 92 УК РФ: несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступлении средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

За 9 месяцев 2022 года в Копейске совершено 60 преступлений, совершенных несовершеннолетними (2017г. – 49, рост 22,45%). Из них два изнасиловнаия, восемь грабежей, 41 кража, в том числе три – из жилища, два преступления, связанные с угонами автотранспорта и три – связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Выявлено 64 несовершеннолетних, совершивших преступления (2017 г. – 48, рост 33,3%):

· совершили преступление в состоянии опьянения – 8 (2017 г. – 3).

На учете в ОПДН состоит 143 несовершеннолетних правонарушителей.

В отношении несовершеннолетних за девять месяцев 2022 года в Копейске совершено 89 преступлений (2017 г. – 60). Выявлено 48 нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]