Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (действующая редакция)

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем . 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела .

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать: 1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей; 1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции — в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса ; 2) о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса; 3) о проведении предварительных слушаний — в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Необходимость ознакомления с процессуальными бумагами можно рассмотреть на банальном примере статьи 111 УК РФ. К ответственности привлекли гражданина Петрова, который в темном переулке избил своего знакомого. Накануне события Петров с потерпевшим и еще одним знакомым – Лавровым, распивали спиртные напитки. Лавров с обвиняемым Петровым поссорились. Лавров в порыве гнева ушел и оставил обвиняемого с потерпевшим одних.

Мужчины, допив алкоголь, решили продолжить праздник, и пошли в магазин. Согласно материалам дела, по дороге мужчины поссорились, и обвиняемый избил до полусмерти своего товарища, после чего убежал. В материалах также содержаться показания свидетеля Лаврова − третьего товарища, который видел, как Петров избивал потерпевшего. Обвиняемый утверждает, что не делал этого, он якобы отлучился в магазин и оставил друга на улице, а когда вернулся, его уже не было. Соответственно, он пошел домой, решив, что праздник закончился.

Порядок проведения допроса обвиняемого в уголовном процессе и сроки по УПК статья 173

В процессе изучения уголовного дела обвиняемый вместе со своим адвокатом выявили несостыковку в показаниях свидетеля, который изначально указал, что поехал домой, но потом оказался очевидцем происшествия. Живет свидетель в другом конце города, поэтому физически не успел бы поехать домой, а потом вернуться на место происшествия и заметить драку.

Следователю было указано на неточности и допрос свидетеля провели еще раз. В ходе опроса дознаватель определил ложь со стороны Лаврова, который затаил злобу на Петрова, и таким образом решил ему отомстить. Так как других веских доказательств против Петрова не было, и потерпевший не видел нападающего, против него прекратили уголовное преследование, а Лаврова привлекли к ответственности за ложный донос и оговор. Так, внимательное изучение дела спасло человека от наказания за несовершенное преступление.

Какие решения могут выноситься по статье 217 УПК?

Судебная практика в вопросе ознакомления с материалами дела достаточно однообразна. Все люди, ознакомившиеся заранее с обвинительным постановлением и доказательной базой, понимали суть проблемы и на судебном заседании сделали все возможное, чтобы избежать наказания.

В это же время люди, отказавшиеся от ознакомления с документами, на самом судебном заседании не смогли воспользоваться своими законными правами и защититься должным образом, что привело к неправомерному, по их мнению, приговору и множеству споров, апелляций.

Ни одна из контролирующих инстанций не может отказать в законном праве ознакомиться стороне процесса с материалами уголовного дела. При наличии подобной ситуации необходимо подавать жалобу вышестоящему руководству.

Следует отметить, что обвиняемый может отказаться от ознакомления с материалами дела, это не влечет для него никаких штрафных санкций, и не является поводом для отложения судебного разбирательства. Заседание суда происходит в обычном порядке, просто один из процессуальных этапов опускается.

Актуальные проблемы ознакомления обвиняемого с уголовным делом

Ознакомление с материалами дела дает возможность оценить всесторонность и объективность расследования, а также определить полноту следственных мероприятий. Для изучения сторонами материалы подают уже в готовом, прошитом и пронумерованном виде. Адвокат вместе с подопечным может делать выписки из документов, но принимая во внимание большой объем бумаг, сделать это затруднительно.

Именно поэтому законодатель разрешает делать копии. В подобном разрешении как раз и таится первая проблема. Согласно установленному порядку, копии делаются за счет обвиняемого или его защитника, если в месте, где изучают дело, не найдется ксерокс, или они не смогут за него заплатить, сделать дубликат не получится. Соответственно, право обвиняемого нарушается уже заранее при предоставлении помещения для ознакомления с бумагами.

Исходя из этого, следует отметить, что необходимо расширить возможности, связанные с изготовлением копий для соблюдения прав стороны защиты. Если адвокат был представлен обвиняемому государством, то изготовление копий осуществляется за счет государственного бюджета, потому предоставить желаемые копии документов должен сам следователь.

Второй, не менее важной проблемой, является понятие «затягивание» сроков ознакомления. Для одних людей изучение 100 страниц дела требует несколько дней, а для других необходим месяц. Каждый человек по-своему улавливает и перерабатывает информацию, потому делать поспешные выводы, о том, что происходит нельзя.

Следователь может воспринимать скрупулезное изучение бумаг, как намеренное затягивание судебного производства, и ограничить права обвиняемого, что по факту запрещает сама Конституция. В связи с неоднозначностью толкования понятия «затягивание», уже десятки лет ведутся дискуссии, но пока решение проблемы не найдено. Сроки ознакомления ограничиваются по личному мнению следователя.

Основные положения

Ознакомление с материалами уголовного дела по УПК РФ осуществляется после прохождения всех этапов расследования, которые предусмотрены в законодательстве. Для прочтения предоставляются все материалы, а также доказательства вещественного характера и прочее. Защита может подать ходатайство, чтобы провести знакомство с фото и видеоматериалами.

Когда отсутствует возможность по той или иной причине удовлетворить указанное прошение – лицо, проводящее предварительное следствие, выносит постановление. Порядок ознакомления с этими материалами уголовного дела может носить раздельный характер. Сторона защиты знакомится в разное время. Реализовать данное положение получиться при наличии заявления, написанного адвокатом и обвиняемым. Бланк предоставляет следователем.

Органы дознания и следствия (когда применяет общий порядок) не могут ограничить человека во времени, которое требуется, чтобы прочитать все материалы. Кодекс указывает на то, что есть возможность ограничить рассматриваемый период, если складывается ситуация, говорящая о намеренном затягивании со стороны виновного. Решение принимается судьёй. Если суд пришёл к выводу, что сторона защиты имеет целью затянуть знакомство – устанавливается определённый промежуток, за который защита должна прочесть материалы.

Если за установленный временной промежуток процесс знакомства не завершён – орган следствия принимает постановление, предусматривающее окончание производства. После чего можно передать документа на судебное рассмотрение.

При наличии в деле нескольких лиц, которые обвиняются в преступлении – ознакомляться будут в очерёдности, установленной лицом, ведущим расследование. При изучении материалов, содержащихся в деле, сторона защиты может иметь возможность вернуться к любому и прочесть повторно. Кроме того, допускается выписывание разного рода сведений, копирование листов. Когда хранятся данные, составляющие тайну, охраняемую государством – ознакомить виновного, защитника нужно на заседании суда.
Действующее законодательство предусматривает, что в конце знакомства следователю требуется выяснить, какие есть возражения, замечания, пожелания. Требуется узнать, каких участников дела сторона защиты желает вызвать в суд.

Это могут быть:

  • эксперты;
  • свидетели;
  • консультанты;
  • иные лица.

По окончании ознакомления составляется процессуальный документ по установленной форме.

Судебная практика

В архиве содержится большое количество уголовных дел, по которым были заявлены требования в апелляционном и кассационном порядке. В частности, по многим делам родственники или сами виновные заявляют апелляцию, где указывают, что ознакомление было проведено в противоречии с законодательством, в том числе в выходной день и прочее. Указывается, что от следователя был получен отказ относительно прочтения материалов. Однако судья учитывает, что отбывание наказания является для преступника нежеланной мерой, и он пытается изменить своё положение.

Ссылаются суды в этой ситуации на материалы уголовных дел, где имеются записи, сделанные заключённым собственноручно. Такие записи дают основания полагать, что виновный, а также его защитник в полной мере ознакомились с делом. Приостановление рассмотрения дела в данной ситуации не требуется.

Помимо приведённого примера обзор практики судов позволяет указать на такие поводы для обжалования вынесенных решений:

  1. После осуждения лица указывают на то, что обвинение, которое указано в обвинительном заключении, не сходится с тем, что было отражено в постановлении, на основании которого он привлекался в качестве обвиняемого. Доказать данный момент будет достаточно проблематично, при условии, если на руках у преступника отсутствует копия постановления.
  2. Заявляют о том, что следователем было отказано в ознакомлении с вещественными доказательствами. К примеру, такое заявление поступило в Московской области. Обвиняемый указал, что ему не представили чехол-бампер для знакомства. В этой случае судья указал на отсутствие заявлений и ходатайств со стороны защиты при подписании протокола.
  3. Доводами виновных становится и то, что несмотря на такие обстоятельства, как несовершеннолетний и его защитник не были ознакомлены с материалами – суд принял дело к производству и процесс имел обвинительный уклон и целью было только осудить человека, не вникая в его виновность. В этой ситуации апелляционная комиссия указывает на участие в деле помимо адвокатов, законных представителей юного нарушителя, которые также знакомились с делом. Это подтверждается посредством имеющегося в деле графика и протоколов.
  4. Дополнительным поводом для заявления требований в апелляционном порядке является то, что человеку не были разъяснены положения статьи 217 УПК РФ. Проверка и принятие решение комиссией связывается с изучением материалов дела. В этой ситуации позиция обвинения не подтверждается, так как в протоколах стоят подписи о прочтении дела.
  5. Попытка изменения приговора может быть связана и с тем, что ход ознакомления с делом был нарушен, так как виновный знакомился один, в отсутствие защитника. Условно, данный повод может быть основанием для отмены приговора, однако, зачастую в деле имеется заявление от обвиняемого и его защитника о раздельном прочтении. Виновный ссылается на то, что адвокат отсутствовал и не разъяснил ему все права. Принятие решения в рассматриваемой ситуации остаётся за судом и, как правило, вердикт не изменяется. В противном случае это может означать, что нет никаких гарантий у органов следствия.
  6. Кроме того, подсудимый может указать, что желал заключить сделку с правосудием, однако, следователь не учёл его пожеланий. Основанием для отказа в такой ситуации выступает отсутствие в протоколе заявлений и ходатайств, а также наличие подписи стороны защиты.

Примеров дел, рассмотренных судов, можно привести массу. За последний год поступило большое количество подобных жалоб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]