Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску .

2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

О чем статья УПК?

Многие согласятся, что уголовный процесс − не очень приятное явление. Еще менее приятным бывает общение с работниками местных судов и других контролирующих органов. Из-за незнания своих прав, очень многие не могут реализовать свои законные права, к примеру, ознакомиться с материалами уголовного дела. Материалы каждого производства содержат в себе ряд документов, которые предоставлялись разными сторонами дела.

В состав входят такие документы как:

  • иск;
  • доказательства;
  • заявления;
  • ходатайства и т.д.

Иногда «папка» документов содержит промежуточные решения суда, запросы судей по делу, запросы следователя, а также заключения экспертов и протоколы, составленные в процессе следственных мероприятий.

При рассмотрении гражданских, административных и уголовных споров с материалами дела могут знакомиться: истец, ответчик, а также третьи лица. Количество ознакомлений законодатель не ограничивает. Запрос на ознакомление можно подавать хоть после каждого дополнения. Также закон не устанавливает конкретные ограничения по времени, отведенные для ознакомления с бумагами.

Не предусмотрены какие-либо основания для отказа должностными лицами предоставить дело для ознакомления людям, участвующим в процессе. Не может должностное лицо, имеющие на руках материалы дела, давать отказ, ссылаясь на свою болезнь, отпуск или занятость.

Интересно будет узнать, что ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела или другого участника процесса не обязывает его подавать именно письменное ходатайство. Он может изучить бумаги даже по устному обращению. В процессе рассмотрения документов лицо может делать копии, фотографировать материалы, а также делать выписки. Закон этого не запрещает. Если следователь или другое лицо запрещает проводить подобные манипуляции, он нарушает ваши конституционные права.

Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и права остальных участников производства детально отображены в статье 216 УПК.

Основные положения

Многие люди не знают, имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела, соответственно, теряясь в догадках, упускают возможность полноценно подготовиться к судебному заседанию и отстоять свои интересы в полной мере. Человек, изучивший материалы дела, сможет на суде представить доказательства в свою защиту, опровергнув доводы оппонентов, а также сможет высказать свое мнение по поводу бумаг, предоставленных другой стороной.

Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 217

Для того, чтобы ознакомиться с процессуальными бумагами, необходимо подать ходатайство следователю. Перечень лиц, которые имеют право на ознакомление, по каждому делу определяется индивидуально. Если следователь по каким-то причинам отказывается представить бумаги, обращение можно направить прокурору.

Важно отметить, что обвиняемый имеет право ознакомиться с полным объемом информации, содержащейся в материалах дела, а вот потерпевшему не всегда представляют полный объем документов. Объем представляемых потерпевшему для ознакомления документов опять-таки определяет следователь.

Гражданский истец и ответчик могут знакомиться с материалами производства только в той части, которая относится к их гражданскому иску. Все направленные следователю ходатайства на ознакомление фиксируются. Составляется протокол ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего и, в конечном итоге, он подшивается к остальным материалам.

Ходатайство на ознакомление с процессуальными бумагами

Ознакомление с материалами дела − это очень важная и необходима процедура, но в большинстве случаев она невозможна без составленного ходатайства.

Составление документа может происходить по утвержденному образцу:

  1. Название суда, который рассматривает дело или имя следователя, ведущего производство.
  2. Свои личные данные и адрес.
  3. Название дела, которое хотите изучить (номер).
  4. Название документа (по центру страницы).
  5. Основной текст заявления, где в свободной форме указывают желание изучить материалы.
  6. Дата составления ходатайства и подпись.

В ходатайстве вы можете также указывать просьбу, чтобы вам заблаговременно указали дату и время для ознакомления, соответственно, указывайте свой номер телефона или электронную почту. Рекомендовано ходатайствовать не только об ознакомлении, но и указать просьбу о снятии копий с материалов дела, так как это упростит работу над информацией и, если вы не успеете что-то прочесть в канцелярии, продолжить изучение можно дома.

Фотографирование и снятие копий служат также гарантией того, что бумаги в производстве не подменялись, и не добавлялось ничего нового. Отправлять ходатайство можно почтой обычной, электронной, курьером или приносить лично.

Содержание ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного дела

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела не имеет строго регламентированной законом формы. Пишется от руки, с соблюдением структуры документа:

Часть ходатайстваОписание
шапкаона размещается в левом углу документа, вписывается информация о заявителе, месте подачи документа
названиеуказывает на то, что это ходатайство и цель его составления
основная частьв ней прописывается, какие данные хочет получить заявитель, необходимость снятия копии с документов
приложениеуказывается, на каком основании гражданин знакомится с данными из дела, ниже прописывается его фамилия, имя, отчество и ставится подпись

Комментарии к статье 216 УПК

Ознакомление с процессуальными бумагами происходит исключительно в помещении суда или другого контролирующего органа. Выдавать на руки документы категорически запрещено. Даже ознакомление может проводиться под тщательным надзором работника канцелярии или следователя. Такие ужесточенные правила обусловлены исключением факта подмены документов или их уничтожения. Факт выдачи бумаг для изучения фиксируется работниками аппарата суда не только в протоколе, но и в специальном журнале выдачи судебных дел.

Знакомиться с делом можно на протяжении всего рабочего дня. После ознакомления или в конце рабочего дня дело отдают назад работнику канцелярии, о чем делается соответствующая пометка.

Материалы дела выдаются не только участникам процесса для ознакомления, требовать бумаги могут:

Сроки предварительного следствия порядок их продления

  • прокурор, который имеет право на участие в рассмотрении дела;
  • адвокат, который участвует в рассмотрении дела;
  • другие участники уголовного, административного и гражданского процесса, а также лица, которые не участвовали в процессе, но он задевает их интересы и права.

Потерпевший и обвиняемый могут знакомиться с делом по устному ходатайству. Прокурору не требуется подавать ходатайство, ему достаточно представить служебное удостоверение, данные из которого вписывают в протокол. Адвокату, который проявил желание на ознакомление, требуется предъявить документ, подтверждающий его полномочия по конкретному делу.

Третьим лицам необходимо подавать письменное ходатайство, а также предъявлять удостоверение личности и доверенность представителя. Лицам, которые не участвуют в процедуре и не имеют соответствующего служебного положения, требуется подавать ходатайство с резолюцией председателя суда.

В каких случаях нужен данный документ

При расследовании и ознакомлении с материалами преступления необходимо ходатайство от заинтересованных лиц. Исключением из правил составляют процессуальные случаи, когда дознаватель или следователь имеет обязанность, установленную законом, по ознакомлению конкретного лица с материалами. Например, обвиняемый и потерпевший обязаны видеть постановление, которое выносится с целью назначения специального исследования по делу. В его завершении они узнают заключение эксперта.

После завершения предварительного следствия дело передается в судебную инстанцию. Но перед этим они обязательно должны быть показаны стороне защите и обвиняемому лицу. В этой ситуации ходатайство от них не нужно.

ВАЖНО: если уголовное дело приостановлено, прекращено, закон не вменяет в обязанность следователям и дознавателям знакомить защиту и обвиняемого с его материалами.

Уголовное дело требует от заинтересованных лиц владения фактами и точного знания его обстоятельств. Поэтому у участников возникает потребность в документальном фиксировании фактов.

Что показывает судебная практика по данной статье?

К большому сожалению именно незнание людьми своих законных прав позволяет злоумышленникам избегать наказания. Ознакомление с процессуальными бумагами − это своего рода гарантия соблюдения ваших прав на любом из этапов уголовного процесса и судебного разбирательства.

Примером необходимости ознакомления выступает ситуация с кражей. Потерпевшего по делу Иванова вызвали к следователю для ознакомления с бумагами. В процессе изучения дела потерпевший определил ряд несостыковок. На протоколе осмотра обворованного помещения была подделана его подпись, а также на протоколе допроса его супруги тоже стояла чужая подпись. Протокол, как вспомнил пострадавший, вовсе составлялся без его присутствия.

Был искажен также факт задержания преступника, не совпадали даты и время в рапортах, а само дело было не подшито, и страницы не пронумерованы. Пострадавший сообщил о несостыковках следователю, но тот никак не отреагировал. Пострадавший сделал копии всех документов и написал заявление в прокуратуру и следственный комитет. После чего уполномоченные органы начали внутреннюю проверку и установили, что следователь, таким образом, содействовал преступнику и помогал ему избежать наказания. Потерпевшему государство возместило ущерб, а вор вместе со следователем были привлечены к уголовной ответственности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 216 УПК?

Разрешение на ознакомление с процессуальными бумагами следователь и работники канцелярии должны давать всегда. Нет оснований для законного отказа. Если следователь избегает требований показать бумаги, на него можно пожаловаться руководству. Если будут определены несостыковки, обязательно подавать жалобу в Следственный комитет или в прокуратуру. Отказ представлять бумаги, а также явные недоработки (отсутствие нумерации и подшивки) уже говорят о том, что дело фальсифицируют, допускать подобного нельзя.

Иногда проблему в выдаче материалов производства могут испытывать третьи лица, участвующие в процессе. Касательно них подобное возможно, так как имеет место тайна следствия, и допускать посторонних людей к изучению производства, нельзя. Им позволят изучить бумаги, но только после резолюции судьи или его секретаря на ходатайстве.

Что нужно знать при ознакомлении с бумагами?

Законодатель не устанавливает рамки ознакомления с делом, но часто этой возможностью пользуются недобросовестные адвокаты и обвиняемые, намеренно затягивая процесс. Если подобная ситуация имеет место, следователь вправе установить временные рамки изучения бумаг. После того, как дело закрыто, и по нему уже было принято судьей решение, изучать дело можно в любое удобное время без всяких ограничений. В ходе досудебного расследования третьим лицам могут отказать в праве изучения бумаг. На определенном этапе производства право знакомиться с протоколами и доказательствами имеют только основные участники процедуры.

До недавних пор изучать материалы несовершеннолетним, которые помещены под надзор родителей, запрещалось. Внесенная поправка разрешает изучать документы несовершеннолетнему в период несения воспитательной меры (изучение не ограничивается временными рамками), но только в присутствии адвоката.

С процессуальными бумагами не только разрешается знакомиться, это нужно делать обязательно. В первую очередь это необходимо для определения правовой связи между конкретными событиями происшествия, для более подробного изучения доказательственной базы, да и вообще, для того чтобы найти несостыковки в составленных документах.

Если вы принимаете участие в уголовном производстве самостоятельно, или желаете, чтобы к вам на одной из стадий присоединился опытный юрист, всю работу нужно начинать именно с ознакомления с материалами дела.

Как подготовить ходатайство?

Защитник

Адвокат действует от имени клиента, по его разрешению он знакомится с материалами, но предварительно составив ходатайство. Целью защитника выступает защита прав и интересов подопечного. Адвокат подтверждает полномочия защитника следователю, иначе доступ к информации будет закрыт.

Структура его ходатайства содержит пункты:

  1. Данные о месте подачи заявления.
  2. Информация об адвокате, основаниях представительства.
  3. Материалы, которые нужно просмотреть.
  4. Данные об ордере.

Обвиняемый

Он имеет право знакомиться с материалами дела, которые собраны против него. Шапка ходатайства в этой ситуации будет выглядеть по-иному, чем в случае с адвокатом. В основной текст документа вносятся изменения. Обвиняемый указывает на протоколы и показания, свои допросы.

Потерпевший

Ст. 216 указывает на то, что потерпевший вправе быть осведомленным о данных, составляющих основу уголовного дела. Шапка документа заполняется по общему образцу с данными лица, которому он адресуется. Перечень документов, с которыми хотел бы ознакомиться потерпевший, вносится в ходатайство.

Какие материалы дела не подлежат разглашению

По ст. 161 закона информация предварительного расследования не подлежит разглашению. Исключение составляют случаи, когда представители правоохранительных органов или прокурор разрешают обнародование сведений, составляющих основу предварительного следствия. Но только в том объеме, который они подсчитают допустимым и если обнародование не противоречит правам участников. Если данные, которые подлежат обнародованию, касаются личной жизни, разглашение происходит только с одобрения участников уголовного дела.

Представители правоохранительных органов предупреждают участников уголовного дела, включая адвоката в процессе о том, что недопустимо разглашать данные, ставшие им известными на следствии. Об этом берется подписка по ст. 161, ч. 2. Если информация станет известной третьим лицам из-за виновности должностных лиц, которые ее разгласили, предусматривается уголовная ответственность.

К информации, которая не подлежит обнародованию, относятся не только материалы уголовного дела, но и факты проведения процессуальных и следственных действий, их порядок и содержание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]