Статья 158 УПК РФ. Окончание предварительного расследования

Новая редакция Ст. 158 УПК РФ

1. Производство предварительного расследования оканчивается:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, — в порядке, установленном главами 29 — 31 настоящего Кодекса;

2) по остальным уголовным делам — в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Органы, уполномоченные на применение ст. 158 УПК РФ

Вынести постановление уполномочены правоохранительные органы. Так, дознаватель или следователь принимает решение в соответствии со ст. 158 УПК РФ о завершении расследования путем вынесения постановления. Акт подписывается начальником дознания или следственного органа. Сам следователь или дознаватель на подписание такого документа не уполномочен.

Все уголовные дела предварительно направляются прокурору для проверки законности и обоснованности принятых уполномоченными должностными лицами решений.

Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Осуществление процедуры окончания уголовного дела (УД) происходит так: выносится постановление без уведомления суда и проведения судебной стадии. Так, если в ходе расследования выявились основания, которые препятствуют дальнейшему проведению расследования, или сроки следствия подходят к окончанию, применяется вышеописанная мера.

В соответствии со статьей 212 уголовного федерального законодательства России акт вступает в силу в том случае, если нашлись обстоятельства, которые не позволяют проводить дальнейшее расследования и если уполномоченное лицо сняло виновность с подозреваемого путем доказательства его непричастности, а также если нашлись основания освободить лицо от привлечения к ответственности посредством получения согласия надзорного органа.

Этапы предварительного следствия

Предварительное следствие — это деятельность органов, направленная на расследование обстоятельств происшествия.

Первым этапом является заявление о совершении преступления и регистрации в КУСП или КРСП (книге учета преступлений). После этого в соответствии с законом устанавливается срок в трое суток для принятия решения органом, зарегистрировавшим дело путем вынесения решения об отказе ВУД, о ВУД, или о продлении следствия. Продлять могут до 10 дней и до 30 в зависимости от обстоятельств. Например, если экспертиза требует времени для ее проведения.

После ВУД дознанию дается 1 месяц, а следственному органу — 2 для расследования преступления. Данные сроки также могут продлеваться. Сроки дознания продлеваются с разрешения прокуратуры, сроки следствия — начальником отдела или вышестоящим органом.

Сроки в соответствии со ст. 158 УПК РФ

Прекращение расследования и иных действий на основании истечения сроков давности имеет место в ходе следствия. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности — 2 года, средней тяжести — 6 лет, тяжких — 10 лет, и для особо тяжких преступлений — 15 лет. Возобновить производство по УД можно, если установлены новые и вновь открывшие обстоятельства. Сроки начинают учитываться со дня совершения преступления.

Временные отрезки могут варьироваться в зависимости от обстоятельств. Так, например, имеет место факт возобновления расследования. Данную ситуацию регулирует процессуальное федеральное законодательство.

Обстоятельства дела о Краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Адвокатом Зуевым А.В. осуществлялась защита гражданина по обвинению в краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Подзащитный не отрицал факт совершения им преступления, поскольку содеянное подтверждалось доказательствами по делу. При таких обстоятельствах подзащитным, после консультации с адвокатом, была полностью признана вина в совершении преступления, а по окончании предварительного расследования заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Дело передано в суд.

Надо отметить, что подзащитный впервые привлекался к уголовной ответственности, ранее судим не был. Кроме того, совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Возобновление предварительного следствия

Возобновлением называют продолжение расследования следователем или дознавателем (ст. 158 УПК РФ) по УД. Можно дело возобновить в том случае, если отпали причины отменить расследование, а также в случае, если следственные действия не требуют присутствия подозреваемого.

Возбуждение, приостановление, прекращение и возобновление уголовного дела обязательно поднадзорно органам прокуратуры. В течение трех суток помощник прокурора обязан вынести решение о законности и обоснованности акта, принимаемого правоохранителями.

Если дело прошло все инстанции, и прокурором утверждено обвинительное заключение, рассмотрением занимается суд. Однако он может вернуть дело на основании статьи 237 УПК РФ в связи с некачественным расследованием или невнимательным составлением обвинительного акта. В таком случае стадия предварительного следствия возобновляется, прокурор подготавливает документы для передачи материалов дела в дознание или следствие с точным указанием действий, которые необходимо выполнить правоохранительным органам. Такая мера довольно существенно влияет на работу должностных лиц процессуальной государственной системы.

Комментарий к статье 158 УПК РФ

1. Предварительное следствие может также закончиться направлением уголовного дела прокурору для передачи его в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых (см. ком. к ст. 439).

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает представление как основное средство в арсенале органов расследования для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

3. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, являются частью предмета доказывания по уголовному делу (ч. 2 ст. 73 УПК). Из этого следует, что органы расследования обязаны их устанавливать (об обязанности доказывания см. ком. к ст. 14), что для этого могут быть получены судебные доказательства, в том числе проведены необходимые следственные действия. В качестве процессуальной санкции за невыполнение этой обязанности уголовное дело может быть возвращено для производства дополнительного следствия руководителем СО (п. 11 ч. 1 ст. 39) или прокурором (п. 2 ч. 1 ст. 221, п. п. 2 и 4 ч. 1 ст. 226).

Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, являются его причины и условия. Среди них принято выделять <1> три группы обстоятельств: 1) антиобщественная направленность самой личности обвиняемого; 2) условия ее формирования; 3) обстановка совершения преступления. Первая группа устанавливается в рамках характеристики личности обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73). Вторая группа обычно устанавливается при производстве по делам в отношении несовершеннолетних (п. 2 ч. 1 ст. 421). Третья группа обстоятельств наиболее обширна для выявления по остальным делам. К ней относятся факторы, облегчившие совершение преступления, давшие к нему повод, способствовавшие наступлению более тяжких последствий.

——————————— <1> См., например: Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 178 — 179; Шестаков Д.А. Криминология. СПб., 2001. С. 133; Гилинский Я. Криминология. СПб., 2002. С. 91.

Представление может служить средством для устранения обстоятельств второй и третьей указанных групп. Кроме представления орган расследования вправе использовать другие профилактические меры: а) процессуального характера (меры процессуального принуждения — по обстоятельствам первой группы; поручения органу дознания — п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК; требования — ч. 4 ст. 21 УПК); б) непроцессуального характера (обсуждения на собрании, выступления следователя в СМИ, устные сообщения должностным лицам).

4. Согласно расположению данной нормы в УПК представление должно быть вынесено на заключительном этапе расследования, но до прекращения дела или направления его прокурору. Вместе с тем представление может быть вынесено и ранее, если будут доказаны его основания. Представление должно отвечать требованиям обоснованности и мотивированности, в частности, в нем особое внимание должно быть уделено: а) указанию обстоятельств, способствовавших совершению преступления (при этом желательно указать и доказательства, на основании которых они установлены); б) конкретным мерам, которые необходимо предпринять для устранения этих обстоятельств. При этом следует учесть: а) недопустимость вмешательства в административную, организационно-распорядительную, хозяйственную деятельность организаций или должностных лиц; б) презумпцию невиновности. В представлении не должна констатироваться или предрешаться виновность конкретных лиц в преступлениях или административных правонарушениях.

Статья 158.1 Восстановление уголовных дел

Выписки из ч. 1 ст. 158 УК РФ

Вынесение постановления о прекращении предварительного следствия осуществляется в случае, когда по уголовному делу проведение предварительного следствия обязательно (в отличие от дознания) и в иных случаях, предусмотренных гл. 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Ст. 158 УПК РФ с комментариями гласит, что при прекращении уголовного дела материалы не передаются в суд и не рассматриваются в этой инстанции. Уголовное дело помещается в архив правоохранительного органа и хранится там до истечения срока.

Статья 158 УПК РФ. Окончание предварительного расследования (действующая редакция)

1. Предварительное следствие может также закончиться направлением уголовного дела прокурору для передачи его в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых (см. коммент. к ст. 439).

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает представление как основное средство в арсенале органов расследования для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

3. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, являются частью предмета доказывания по уголовному делу (ч. 2 ст. 73 УПК). Из этого следует, что органы расследования обязаны их устанавливать (об обязанности доказывания см. коммент. к ст. 14), что для этого могут быть получены судебные доказательства, в том числе проведены необходимые следственные действия. В качестве процессуальной санкции за невыполнение этой обязанности уголовное дело может быть возвращено для производства дополнительного следствия руководителем СО (п. 11 ч. 1 ст. 39) или прокурором (п. 2 ч. 1 ст. 221; п. п. 2 и 4 ч. 1 ст. 226).

Так, на Следственный комитет при прокуратуре возлагается задача по организации и осуществлению в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятия мер по их устранению (п. 5 ч. 2 Положения о Следственном комитете при прокуратуре РФ, утв. Указом Президента РФ от 1 августа 2007 г. N 1004 «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации»).

Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, являются его причины и условия. Среди них принято выделять три группы обстоятельств: 1) антиобщественная направленность самой личности обвиняемого; 2) условия ее формирования; 3) обстановка совершения преступления. Первая группа устанавливается в рамках характеристики личности обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73). Вторая группа обычно устанавливается при производстве по делам в отношении несовершеннолетних (п. 2 ч. 1 ст. 421). Третья группа обстоятельств наиболее обширна для выявления по остальным делам. К ней относятся факторы, облегчившие совершение преступления, давшие к нему повод, способствовавшие наступлению более тяжких последствий.

———————————

См., например: Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 178 — 179; Шестаков Д.А. Криминология. СПб., 2001. С. 133; Гилинский Я. Криминология. СПб., 2002. С. 91.

Представление может служить средством для устранения обстоятельств второй и третьей указанных групп. Кроме представления орган расследования вправе использовать другие профилактические меры: а) процессуального характера (меры процессуального принуждения — для обстоятельств первой группы; поручения органу дознания — п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК; требования — ч. 4 ст. 21 УПК); б) непроцессуального характера (обсуждения на собрании, выступления следователя в СМИ, устные сообщения должностным лицам).

5. Согласно расположению данной нормы представление должно быть вынесено на заключительном этапе расследования, но до прекращения дела или направления его прокурору. Вместе с тем представление может быть вынесено и ранее, если будут доказаны его основания. Представление должно отвечать требованиям обоснованности и мотивированности, в частности, в нем особое внимание должно быть уделено: а) указанию обстоятельств, способствовавших совершению преступления (при этом желательно указать и доказательства, на основании которых они установлены); б) конкретным мерам, которые необходимо предпринять для устранения этих обстоятельств. При этом следует учесть: а) недопустимость вмешательства в административную, организационно-распорядительную, хозяйственную деятельность организаций или должностных лиц; б) презумпцию невиновности. В представлении не должна констатироваться или предрешаться виновность конкретных лиц в преступлениях или административных правонарушениях.

Источник комментария:

Под ред. А.В. Смирнова «КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание

СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009

Выписки из ст. 158 УК РФ ч. 2

Если в ходе расследования уголовного дела уполномоченное лицо (правоохранитель) устанавливает обстоятельства, которые способствовали совершению противоправного деяния виновным, представитель органов обязан в соответствии с федеральным законодательством внести представление, которое принуждает организацию или должностное лицо противодействовать нарушению закона и предотвращать последующие нарушения (158 УПК РФ часть 2).

Другой комментарий к Ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Окончание расследования по уголовному делу зависит главным образом от того, производилось ли по нему предварительное следствие, которое для данного дела является обязательным. Если производилось, то окончание производства по нему возможно в двух формах: 1) прекращение уголовного дела; 2) направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору. По остальным уголовным делам окончание регламентируется нормами ст. 32 УПК РФ. В ней речь идет об окончании дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно.

2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому орган расследования, окончив производство по уголовному делу, вправе наряду с уголовным преследованием виновного в преступлении принять меры профилактического свойства. Оно заключается во внесении дознавателем, следователем в адрес соответствующей организации или должностного лица представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, выявленных в ходе досудебного производства по уголовному делу. Представление подлежит рассмотрению в месячный срок, а о принятых мерах организация или должностное лицо обязаны уведомить орган расследования. Комментируемая норма имеет спорный аспект. Констатация органом расследования еще до судебного разбирательства обстоятельств самого преступления и обстоятельств, способствующих его совершению, особенно если эта констатация связана с выводом о виновности определенного лица, представляется преждевременной и не может порождать правоотношений, в содержание которых входит какая-то вытекающая из уголовного дела юридическая обязанность организации или должностного лица прежде, чем факты удостоверены вступившим в законную силу судебным приговором.

Адвокат на стадии окончания предварительного следствия

После окончания стадии предварительного следствия уголовное дело передается в суд. Канцелярия регистрирует входящую корреспонденцию и передает в кабинет судьи. Изучением дела постановляется дата слушания и уведомляются стороны о проведении заседания в помещении суда. Неявка является основанием для перенесения слушания.

Защитник принимает участие в судебном заседании и занимает активную роль в обосновании доказательств и прениях сторон.

Так, в уголовном процессе наличие защитника обвиняемого (подозреваемого) обязательно, так в ходе сложного процесса гражданин не сможет самостоятельно отстоять свои интересы. В соответствии с УПК РФ (ст. 51) гражданину, на которого падает подозрение в совершении уголовного преступления, предоставляется бесплатный адвокат. Однако лицо имеет право от такой помощи отказаться и нанять другого адвоката по истечении двадцати четырех часов. Защитник имеет право ознакамливаться с материалами, делать копии и лично встречаться с подзащитным неограниченное количество раз в любое время суток. Лицо, являющееся подозреваемым или обвиняемым, может полностью довериться защитнику.

Кроме того, юрисконсульт имеет право обжаловать решение суда и представлять интересы в апелляционном, кассационном и надзорном производствах.

Адвокаты работают в разных структурах, таких как палата, кабинет и иные. Получить помощь можно в любой юридической адвокатской компании, профилирующейся на вышеописанных делах. Лучше всего заключить договор с юристом, у которого есть опыт работы. Эффективность деятельности такого адвоката будет на высоте, а разрешение дела порадует заказчика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]