Состав преступления согласно 164 статье Уголовного кодекса

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 164 УК РФ. Хищение предметов, имеющих особую ценность

1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. То же деяние:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 164 УК РФ

Предмет преступления. Статья 164 УК РФ предполагает уголовную ответственность за хищение в любой из шести форм, если оно совершено в отношении особого предмета преступления — предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Предметами преступления могут быть старинные рукописи, иконы, вещи бытового характера, уникальные музейные экспонаты или произведения искусства и др.

Для квалификации содеянного по ст. 164 УК РФ особая ценность должна быть не имущественной (исчисляемой деньгами), а культурной (исторической, научной, художественной или иной культурной) ценностью. Носителем этой ценности могут быть не только вещи в строгом смысле этого слова, но и иные предметы и документы, в том числе и не имеющие рыночной цены (например, документы, имеющие научную ценность).

Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов (статья 164 УК РФ) (независимо от способа хищения) определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства или культуры (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

По уголовным делам по ст. 164 УК РФ предметами, документами, имеющими особую историческую, историко-культурную и т.д. ценность, признаются государственные награды, коллекции монет, старинные иконы и памятные нагрудные знаки Российской империи и др.

Хищение предметов, имеющих особую ценность, является не формой, а видом хищения. Объективные и субъективные признаки хищения раскрыты в комментарии к ст. 158 УК РФ.

Объективная сторона преступления предполагает хищение в одной из шести форм, признаки которых рассмотрены в комментариях к ст. 158 — 162 УК РФ (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж и разбой).

Объективная сторона состоит в противоправном безвозмездном изъятии предметов или документов, имеющих особую ценность, из чужого законного владения и (или) обращении их в пользу виновного или других лиц.

Способ хищения может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным; хищение может быть совершено путем обмана или злоупотребления доверием.

Момент окончания хищения. От способа преступления зависит решение вопроса о моменте окончания хищения предметов или документов, имеющих особую ценность. В случае хищения этих предметов или документов путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа преступление окончено с момента, когда похищенное поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

Момент окончания разбоя, направленного на хищение предметов, имеющих особую ценность. Хищение путем разбойного нападения предметов, имеющих особую ценность следует считать оконченным с момента нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Существует и иная точка зрения, согласно которой, разбой с целью хищения предметов, представляющих особую ценность, не увенчавшийся их завладением, должен квалифицироваться как покушение на преступление, предусмотренное ст. 164 УК РФ.

При наличии в деянии квалифицирующих признаков, предусмотренных ст. 158 — 162 УК РФ (основные формы хищения), но не предусмотренных статьей 164 УК РФ (совершение хищения с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и др.), содеянное следует квалифицировать как преступление, предусмотренное ст. 164 УК РФ, по совокупности с преступлениями, самостоятельный состав которых образует деяние, предусмотренное в качестве квалифицирующего для основных форм хищения. Например, по совокупности с деянием, предусмотренным ст. 139 УК РФ, в случае проникновения в жилище или предусмотренным ст. 111 УК РФ, если причинен тяжкий вред здоровью. Иные подобные обстоятельства учитываются как отягчающие наказание в случаях, предусмотренных законом, например, использование оружия требует применения п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ (при наличии к тому оснований содеянное по совокупности также должно квалифицироваться и по ст. 222 УК РФ).

Субъективная сторона преступления. О субъективной стороне хищения см. комментарии к ст. ст. 158, 159 УК РФ.

Виновный для вменения ему состава преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ, должен осознавать особенности похищаемого им предмета или документа, во всяком случае — такие особенности должны охватываться минимум неконкретизированным в этой части умыслом, означающим, что лицо предполагает и тот вариант, что предмет хищения обладает особой исторической и т.д. ценностью. Такой умысел является прямым, и если предмет действительно оказывается исходя из заключения экспертов особо ценным, деяние должно квалифицироваться по ст. 164 УК РФ, в противном случае содеянное следует квалифицировать по ст. ст. 158, 159, 160, 161 или 162 УК РФ.

Субъект преступления — общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Однако если хищение соответствующего предмета либо документа совершается в форме кражи, грабежа либо разбоя лицами в возрасте от 14 до 16 лет, содеянное влечет ответственность соответственно по ст. 158, 161 или 162 УК РФ.

Комментарий к Ст. 164 Уголовного кодекса

1. Комментируемая статья предполагает ответственность за хищение в любой из шести форм, если оно совершено в отношении особого предмета преступления — предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов должна определяться на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства и культуры.

2. Объективная сторона преступления предполагает хищение в одной из шести форм (см. комментарии к ст. 158 — 162 УК).

3. При оценке того, было ли преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2), следует ориентироваться на п. 8 — 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» или п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Уничтожение и разрушение предметов и документов (п. «в» ч. 2) предполагает приведение их в полную негодность или физическое разрушение, а их порча — частичное повреждение.

Квалифицирующие признаки

Содержание квалифицирующих признаков хищения предметов, имеющих особую ценность: совершение хищения группой лиц по предварительному сговору и организованной группой — раскрыто в комментариях к ст. 158 УК РФ.

Уничтожение, порча или разрушение. В качестве квалифицирующего признака преступления предусмотрено уничтожение, порча или разрушение предметов или документов.

Уничтожение и разрушение предметов и документов (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ) предполагает приведение их в полную негодность или физическое разрушение, а их порча — частичное повреждение.

Для вменения п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ необходима причинная связь между хищением и уничтожением, порчей или разрушением ценных предметов. Вина в отношении этих последствий может быть выражена как в форме умысла (например, если преступник портит картину, вырезая ее из рамы), так и в форме неосторожности (например, если вред причинен в результате небрежного или легкомысленного обращения с похищенным ценным предметом).

Отграничение от смежных преступлений

Хищение ценных предметов может быть совершено разными формами:

  • кражей;
  • мошенническими действиями;
  • присвоением или растратой;
  • грабежом;
  • разбойным нападением.

Форма хищения не оказывает влияния на размер и вид наказания, но она влияет на выявление момента окончания правонарушения, например, при краже момент окончания правонарушения возникает в тот момент, когда предмет изъят, и нападающий имеет возможность использовать похищенный предмет.

Если же вещи, имеющие особую ценность, были получены путём вымогательства, то такое преступление рассматривается по статье 163 УК РФ, так как вымогательство не является хищением. Вымогательство направлено не только на собственнические отношения, но и на здоровье потерпевшего, вплоть до убийства.
Завладение автомобилем с водительскими документами или другим видом транспортного средства без цели похищения, то есть при угоне транспортного средства, наказывается по статье 166 УК РФ.

В том случае, если уничтожение предметов было совершено по неосторожности, то ответственность возникает по статье 168 УК РФ. Вид наказания при этом назначается судом.

Наказание и ответственность

Во времена Союза Советских Социалистических Республик единственным возможным наказанием за хищение особо ценных предметов было ограничение свободы. В настоящее время, согласно действующему законодательству возможно применение следующих наказаний:

  • работы принудительного характера сроком до 5 лет и ограничением свободы до 1 года;
  • заключение под стражу на срок до 10 лет и уплата неустойки в сумме до 500 тысяч рублей;
  • заключение под стражу сроком до 10 лет и уплата штрафа в размере зарплаты или другого дохода за 3 года.

Если преступник осуждён по ч. 2 ст. 164 УК РФ, то ему может грозить:

  1. Тюремный срок до 15 лет и выплата неустойки в размере до 500 тысяч рублей.
  2. Лишение свободы до 15 лет и выплата неустойки в размере зарплаты или другого дохода за 3 года.

Лишение свободы может назначаться совместно со штрафными санкциями, а может быть и единственным наказанием.

Статья 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий (действующая редакция)

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4 — 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.1. При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также статьями 159 частями пятой — седьмой, 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса. При производстве следственных действий также не допускается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.1 настоящего Кодекса последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]