Тысячи беларусов уже побывали «на сутках» на Окрестина, в Жодино, Слуцке, Барановичах, Могилеве и других местах, а также в СИЗО на Володарского и в СИЗО КГБ («американка»). Многие описывают свой быт там: как что устроено, где кто спит и так далее. Но настоящих фотографий просачивается не так и много. The Village Беларусь собрал немногочисленные доступные изображения внутренностей тюрем и изоляторов.
The Village Беларусь уже показывал основные места, куда увозят «на сутки» и на следствие тех, кого задерживают в Минске. Снаружи и на аэрофотосъемке. Теперь же попробуем заглянуть внутрь камер.
Окрестина
Пропагандисты с государственного ТВ показывают «потемкинские изоляторы» и то, как там всем хорошо и дружно живется. В середине сентября на канале СТВ вышел сюжет про знаменитое «Окрестина». Сотрудники центра говорят, что никаких пыток тут не было и вообще задержанных выводили гулять и даже открывали им двери для дополнительной вентиляции.
Для Григория Азаренка экскурсию по ЦИПу проводил начальник Евгений Шапетько.
— Те минимальные требования, которые законодательство предъявляет к подобного рода помещениям, обеспечены. Мы видим здесь кровати, наличие обогревателя (в зимнее время суток он работает), наличие крана с горячей и холодной водой. Мы видим санитарный узел, что нет необходимости куда-то выходить для справления надобностей естественных.
Мы видим скамейки, тумбочки, где можно хранить свои личные вещи. Это тот минимальный набор требований, который предъявляется к подобного рода помещениям. Я еще раз говорю: мы не гостиница, мы место, где люди отбывают наказание определенное. Постельные принадлежности мы видим. Конечно, это все при приеме лиц дополняется средствами личной гигиены, постельным бельем. Допускается наличие их личных вещей, в том числе постельных принадлежностей. Это все допускается.
А вот несколько снимков камеры старого корпуса ЦИП на Окрестина. В середине-конце нулевых их сделал один ученик во время школьной экскурсии (!), а в начале 2011-го, уже будучи «молодофронтовцем», нашел их и поделился с журналистами.
Это та самая уборная, на которую жалуются все «сидельцы». Самое неприятное, что она находится прямо напротив «глазка», в который каждые 5 минут заглядывают надзиратели. Теоретически этот «глазок» нельзя закрывать, но практически большинство девушек затыкает его бумажкой и быстренько использует пару свободных минуток, пока надзиратель с возмущением не откроет дверь, чтобы выяснить, в чем причина.
Справа видна так называемая «сцена» — место сна и отдыха «арестантов». Сцена деревянная, ни матрасов, ни белья не выдается. Хорошо видно окошко, из которого в камеру поступает свет. Камера, стоит заметить, с очень низким потолком — до окна можно дотянуться и заглянуть в него. В некоторых камерах потолок настолько высокий, что, чтобы глянуть в окошко, надо стать на батарею и подтянуться на руках. Соответственно, в таких камерах значительно меньше света.
Организация личного пространства в СИЗО и колонии
Психологический дискомфорт – во время нахождения в следственном изоляторе или отбывания наказания в колонии – элемент, преследующий всех без исключения арестантов. Поначалу, особенно в случае попадания в карантин СИЗО, попросту говоря, в одиночную камеру, новоиспеченный сиделец ощущает дикую тоску и нехватку общения. Оно и понятно, ведь человек – существо социальное и разговоры с подобными себе для него исключительно важны.
Особенно, при попадании в такую сложную ситуацию, как заключение, когда просто необходимо поговорить или просто посоветоваться с товарищами по несчастью. Вместе с этим, человеку, хоть иногда, нужно побыть одному. Собраться с мыслями, да и просто отдохнуть от суетного мира. Последнее в тюрьме сделать исключительно сложно. После перевода в обычную многоместную камеру начинают преследовать трудности совсем другого характера. Ощущается острейший дефицит личного пространства.
Тюремная камера – очень небольшой участок мира, на котором волей-неволей, а точнее, только неволей размещаются разное количество лиц одного пола. Спальные места (шконки), как правило, поставлены вплотную. Особенно, это касается многоместных камер. Спящие арестанты вынуждены дышать в лицо друг другу, не имея возможности уединиться даже во время сна.
Каждый арестант сталкивается с проблемой, которая заключается в том, что нет никакой возможности на секунду остаться одному. Всё время приходится проводить в тесной камере, где на каждого человека выходит около одного квадратного метра. К тому же, СИЗО, преследуют постоянные «переборы». Допустим, в 16-местной камере 25 человек. А это и сон, и еда по очереди, и вечный бой за туалет, и телевизор (если он есть), и прочие неудобства. О личном пространстве в такой ситуации можно забыть.
Атмосфера из-за скученности становится наэлектризованной и делает моральное давление на арестантов невыносимым.
На ежедневную часовую прогулку выводят покамерно и редко выдаётся случай выйти на прогулку в одиночку. То же самое – с помывкой. Она полагается раз в неделю и ее не пропускает ни один арестант. Остаться наедине с собой не удается и под струями воды, поскольку в шаге справа и шаге слева от тебя, под такими же душем, стоит пара арестантов. И ещё хорошо, если хватает леек и в очереди не подпирают и не требуют не затягивать с процессом помывки другие зэки.
Такие же сложности подстерегают и после приезда в колонию. Хотя места там и гораздо больше, но в бараке, численностью около сотни человек, о личном пространстве говорить не приходится. Передвижения по лагерю происходят исключительно строем. Завтрак, обед, ужин, та же помывка – только коллективные.
Тем не менее, следуя набору нехитрых, на первый взгляд, правил можно это пространство расширить. Надо лишь, как и в любой другой подобной ситуации, задаться целью и твердым шагом идти к ней.
Во-первых, почаще уходите во «внутреннюю эмиграцию». Элементарное чтение художественной литературы, классики, детективов, расширит ваше пространство. Некоторые арестанты читают сутками напролет, уходя, тем самым, в совсем другие миры, возвращаясь в камеру или в барак лишь иногда.
Ведите переписку. Либо используя традиционную почту, либо . Когда пишите или читаете написанное вам, вы всегда будете уходить в другой мир. Помните, что на воле близким сложнее, чем вам и ваши обнадеживающие письма очень важны.
Помимо этого, я не раз наблюдал, как многие арестанты беспрерывно что-то рисуют. Из меня самого художник получился бы плохонький, но и эти рисовальщики производили весьма спорное творчество. Дело в другом. Они часами могли рисовать различные абстрактные картинки или портреты каких-то космических девушек. И на это время покидали тесный мир тюремной камеры или лагерного барака. Подобные творческие изыскания являются лучшим способом расширить свое личное пространство.
Во-вторых, если вы уже прибыли в колонию, обязательно идите работать. Этим самым вы расширите свое личное пространство, как минимум, вдвое. Если работа проходит в рамках промышленной зоны, то там всегда будет свой «кильдым» (бытовое помещение), где возможен и дневной сон, да и пользование «запретами» куда проще. Выход на промзону – это смена декораций, которая предельно важна в тюрьме. Это другие помещения, меньшее количество сотрудников, зэков, а, следовательно, и правил – писаных и неписаных.
В-третьих, необходим спокойный и уединенный сон ночью. А когда вы вплотную окружены лицами и телами товарищей по несчастью, говорить об этом непросто. Спасают «паруса». Конечно, занавешивание спального места запрещено Правилами внутреннего распорядка, но взыскания за это легко избежать. Моя шконка была обвешена с трёх сторон – справа, слева и спереди. Сзади меня «прикрывала» стена. Таким образом, я находился в шатре, огороженный от всех посторонних лиц, дыханий и прочего.
В-четвёртых, просыпайтесь на полчаса-час раньше остальных. «Игровые» к этому времени уже, как правило, расходятся. Прочие, ведущие «ночной образ жизни» тоже не выдерживают и засыпают. На барак опускается кромешная тишина. И ее можно поймать только в это время. Не спят лишь несколько человек из сотни. Можно спокойно позавтракать и никто этому не помешает. Я уходил на работу в 6.30 и для меня подъем в пять был самым полезным делом, с точки зрения расширения своего пространства. Целый час одиночества.
А в период коротания времени в СИЗО (он растянулся на два года) я, пользуясь, лояльным отношением со стороны сотрудников изолятора, наладил собственный режим дня. Так получилось, что со мной в камере оказались возрастные арестанты. Они просыпались в шесть на утреннюю кашку, весь день беседовали и смотрели телевизор, а в 22.00, игнорируя «дороги» и прочую ночную арестантскую деятельность, ложились спать. На камеру опускалась гробовая тишина, длившаяся целых космических восемь часов. Как раз в это время я просыпался и принимался в ситуации полного покоя читать, писать и практиковаться в интеллектуальных занятиях. «Продольные» смотрели на такое нарушение режима сквозь пальцы и не настаивали на том, чтобы я занял свое спальное место. Считаю, это ещё одним способом нахождения источников к увеличению своего пространства.
Что в итоге? Могу сказать следующее: многие проводят в местах лишения свободы длительные сроки. Особенно тяжело тем, кто проводит по несколько лет в СИЗО, там уединиться возможно, разве что в туалете. И то, если камера большая, а «дальняк» один, надолго там не задержишься. Но и в этих условиях есть возможность расширения личного пространства. Читайте, рисуйте, занимайтесь любыми видами творчества, ведите переписку, если возможно, подстраивает под себя режим дня. В колонии – устраивайтесь на работу и заботьтесь о спокойном сне. Всё это реально и позволит хоть как-то, но разрешить эту проблему.
Эльдар Фанзисов