Статья 161 УК РФ «Грабёж» — сроки, следственные действия, тактические хитрости и помощь адвоката


Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 161 УК РФ. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Адвокат по ст. 161 УК РФ Грабеж

Не всегда люди осознают, что их действия можно расценить как преступление, причем настолько серьезное, как грабеж. Бывает множество нелепых ситуаций, например, когда подзащитный присваивает забытый телефон или бумажник в присутствии других лиц, полагая, что за вещами не вернутся, а потом оказывается, что владелец просто на время отошел, забыв про них. Также часто у собственника забирают вещь в счет надуманного долга. Все это может быть квалифицированно по ст. 161 УК РФ как грабеж.
Нередко случается и так, что преступление совершается «по приколу», что больше распространено среди молодежи, считающей, что им все сойдет с рук, однако неправильно истолковывающей собственные действия.

Чем отличается грабеж от кражи?

И грабеж, и кража – хищение чужого имущества. Однако в случае грабежа незаконные действия происходят в присутствии хозяина или посторонних свидетелей. То есть на лицо не только совершение хищения, но еще и осознанность этого действия.

Часто свидетели пытаются оказать противодействие физически или словесно. Если совершающий преступление человек применяет насилие к свидетелю или угрожает ему, возникают обстоятельства, усугубляющие вину.

Ответственность за грабеж

Ответственность за грабеж обозначена в ст. 161 УК РФ, причем по каждой части предусмотрено наказание в виде лишения свободы:

  • по ч. 1 – до 4 лет;
  • по ч.2, при групповом предварительном сговоре, незаконном проникновении в жилое или другое помещение, с применением неопасного для жизни и здоровья насилия или угрозы его применения, присвоении имущества в крупном размере – до 7 лет;
  • по ч. 3, за грабеж организованной группой или в особо крупном размере – от 6 до 12 лет.

Также предусмотрены денежные штрафы, ограничение свободы, арест, принудительные или исправительные работы. Наказания назначают по отдельности или сочетают их друг с другом.

Часто используемые следственные действия при грабеже

Допрос подозреваемого и обвиняемого

Ни одно дело не проходит без допроса, это самое часто используемое следственное действие. И очень опасное. Во время допроса следовать может получить массу информации. Которую он, конечно, использует против вас.

Важно знать: допрос не может идти более 4-х часов непрерывно, а в течение одного дня время допроса не может быть больше 8-ми часов (части 2 и 3 статьи 187 УПК РФ). Следователь не может задавать наводящие вопросы (часть 2 статьи 189 УПК РФ). Вот и всё. Все ограничения. В остальном у следователя полная свобода.

Во время допроса в деле по статье 161 УК РФ «Грабёж» следователи прибегают к таким методам:

  • Эмоционально накаляют обстановку, ускоряют темп допроса. Цель проста – чтобы раздражённый, вышедший из себя человек высказал то, что в спокойном состоянии он не скажет. Противодействие простое – держите медленный темп. Просите следователя переформулировать вопрос, используйте фразу «я не понял смысл того, что вы сказали» или «мне нужно время, чтобы вспомнить».
  • Создают впечатление, что им всё уже известно. Не верьте.
  • Давят на совесть. «Вы же хороший человек, это видно, помогите следствию» и подобные слова. Помните, что у вас и следователя просто разные цели.
  • Очень сильно детализируют какой-то момент времени или событие, требуют рассказать о чём-то в мельчайших подробностях.
  • Говорят, что помощь следствию и признание вины учтётся судом, и он даст небольшой срок. Ну, во-первых, следователь не может решать за суд, а во-вторых, люди неспроста придумали, что «раскаяние облегчает совесть, но удлиняет срок».

Важно знать: психологических и логических трюков в арсенале следователей масса, особенно, если следователь опытный. Любой прокол может стоить свободы. Уголовный адвокат не позволит следователю использовать хитрые приёмы и вытягивать из вас информацию, чтобы использовать её против вас же.

Экспертизы

Медицинские, трасологические, баллистические, дактилоскопические экспертизы применяются в делах по статье 161 УК РФ «Грабёж» достаточно часто. Они определяют, насколько пострадал потерпевший, от протекторов какой машины остались следы, чьи отпечатки обуви на месте преступления. Например, дактилоскопическая экспертиза назначается, если есть причины считать, что преступник оставил отпечатки пальцев.

Важно знать: к экспертизам в России какое-то особенное доверие. Экспертиза – это научно, значит, правильно и честно. Но не всегда. Практика знает дикие случаи, когда в уголовное дело вкладывались результаты совершенно другой экспертизы, и выносился обвинительный приговор. Не говоря уж о том, что многие эксперты в России ведомственные и подчиняются МВД, ФСБ, ФСКН и находятся заведомо на стороне следователя.

Одно из частых нарушений при назначении экспертизы по статье 161 УК РФ «Грабёж» — вообще не сообщать подозреваемому об экспертизе при её назначении. А по закону это сделать необходимо (часть 1 статьи 198 УПК РФ). Уголовный адвокат такого не допустит. Вы имеете право заказать свою экспертизу у другого эксперта на свой выбор.

Очные ставки

Очная ставка назначается, только если в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых есть серьёзные разногласия (часть 1 статьи 192 УПК РФ). Но следователи иногда назначают очную ставку, если разногласий нет. Это делается, чтобы увеличить объём уголовного дела, придать ему более солидный вид.

Важно знать: если зафиксировать тот факт, что очная ставка назначена без должных оснований, это ослабит позиции следователя в суде.

Задача уголовного адвоката во время очной ставки: не допустить ухудшения положения клиента. Не допустить, чтобы следователь вытянул дополнительную информацию. А ещё лучше – скорректировать позицию потерпевшего или свидетеля в пользу клиента.

Защита по статье 161 УК РФ

Независимо от обстоятельств преступления важно, чтобы при аресте рядом с обвиняемым как можно скорее оказался адвокат по ст. 161 УК РФ. Человек в состоянии стресса может сказать что-то лишнее, признав или усугубив свою вину, что помешает адвокату использовать все имеющиеся способы защиты по ст. 161 УК РФ:

  • Оспаривание факта причастности к грабежу.
  • Переквалификация на ст. 158 УК РФ Кража или ст. 330 УК РФ Самоуправство.
  • Исключение квалифицирующих признаков, чтобы осталось обвинение по части первой, по которой возможно примирение с потерпевшими.
  • Частичное возмещение ущерба.

Чтобы у адвоката была возможность выбрать оптимальный вариант действий, который позволит минимизировать последствия, важно начать работу как можно раньше. Причем линия поведения и слова обвиняемого должны быть согласованы с адвокатом. Неосторожно брошенное слово, подписанный документ, могут свести на нет шансы на эффективную защиту.

Причинение насилия

Вторя часть уголовной статьи, которую мы рассматриваем, содержит условия, которые квалифицируют преступление как грабеж. Одно из них – причинение насилия, которое не несет опасности для физического здоровья потерпевшего. Как определить, имеет ли физическое воздействие, которое преступник оказывает на человека, существенную угрозу? Реальный вред здоровью подтверждают следующие признаки:

  • стойкая утрата трудоспособности;
  • физическая боль;
  • ограничение свободы.

Если вред здоровью характеризуется небольшими телесными повреждениями, то насилие, которое учинил преступник при нападении, определяется как «насилие, не опасное для жизни».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]