Уголовный кодекс РФ в последней редакции:
Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции
Комментарии к статье 122 УК РФ
ВИЧ-инфекция определяется как хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчивым к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
В статье 122 УК РФ установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления:
- поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1);
- заражение ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 — 4).
При поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией создается опасность причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни или здоровья; при заражении ВИЧ-инфекцией этим отношениям причиняется реальный вред.
Способ совершения преступления может быть различным, например, совершение ВИЧ-инфицированным полового сношения со здоровым человеком, использование одного и того же шприца при инъекциях больному и здоровому человеку, в частности при введении наркотиков, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при донорстве, личной гигиены и т.д. Поскольку в медицине признается, что вирус иммунодефицита не передается по воздуху, бытовым путем, через неполовые контакты, например, при рукопожатии, то и подобные действия носителя вируса при общении с окружающими его людьми не являются преступными, поскольку не образуют объективной стороны преступления.
Юридически важное вступление
В сознании большинства людей аббревиатуры «ВИЧ» и «СПИД» обычно являются синонимами – однако это не так. Между ними есть принципиальная разница:
- СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита, состояние, когда человек полностью или частично утрачивает иммунитет.
- ВИЧ – это тот вирус, который обычно вызывает СПИД.
Сам по себе ВИЧ болезнью не является: человек может быть её носителем, даже сам не зная об этом. Более того, сам по себе этот вирус человека не убивает. Однако при развитии в организме ВИЧ-инфекции иммунная система угнетается – и тогда смертельным становится любое другое заболевание.
По статистике, если ВИЧ-инфекция дошла до стадии СПИД, оставшийся срок жизни больного составляет около 9 месяцев. При своевременном лечении ВИЧ-инфицированный человек может жить десятилетиями, однако для этого требуется специфическая и дорогостоящая терапия (ВААРТ).
Именно в силу того, что ВИЧ-инфекция является хроническим и до сих пор полностью не излечимым заболеванием, законодательство предусматривает ответственность для тех, кто сознательно подвергает других людей даже опасности заражения. Если же в результате действий виновного произошла передача вируса и начало развиваться заболевание, тяжесть наказания возрастает. Наконец, если произошло заражение нескольких человек, либо инфекцию получил несовершеннолетний, ответственность становится максимально суровой.
Иными словами: медицина не относит наличие ВИЧ к числу заболеваний, это вытекает из смысла Всеобщей декларации прав больных СПИДом, а также фед.закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ, но наличие вируса ставит человека в состояние опасное для жизни и здоровья, так как не исключает тяжелого и летальных исходов.
Ч. 1 ст. 122 УК РФ — заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией
Объект преступления. Непосредственный объект преступления — жизнь и здоровье конкретного потерпевшего, которого другое лицо заведомо поставило в опасность заражения или заразило ВИЧ-инфекцией.
Преступления, предусмотренные в п. п. 2 — 4 статьи 122 УК РФ посягают на тот же объект (жизнь и здоровье человека).
Объективная сторона поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией выражается деянием в форме действия или бездействия, которые в данных конкретных условиях могут привести к заражению другого лица, и если это заражение не наступает, то только вследствие случайных обстоятельств или мер, принятых потерпевшим или третьими лицами.
Возможность совершения преступления путем бездействия объясняется тем, что на ряд лиц нормативными правовыми актами возлагается обязанность не создавать угрозы заражения ВИЧ-инфекцией. В частности, любое лицо, являющееся носителем ВИЧ, в обязательном порядке уведомляется сотрудником медицинского учреждения о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения заболевания и об уголовной ответственности за поставление в опасность и за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией.
Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 122 УК РФ, является формальным и считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения.
Субъективная сторона преступления выражена прямым умыслом, поскольку в законе указано на «заведомое поставление в опасность заражение ВИЧ-инфекцией».
Заведомость означает, что лицо сознательно нарушает правила предосторожности, достоверно зная о возможности заражения потерпевшего. В ситуации, когда субъект соблюдает все меры предосторожности, ответственность по ч. 1 ст. 122 УК РФ исключается.
Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им может быть как лицо, зараженное ВИЧ-инфекцией, так и любое другое, которые могут поставить потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, например, лицо распространяющее, склоняющее к потреблению наркотических средств, предоставляющее шприц после использования ВИЧ-инфицированным наркоманом. Субъектом может быть, например сотрудник медицинских учреждений. Субъект преступления общий.
Освобождение от ответственности
Уголовное право на практике знает случаи, когда заражение ВИЧ инфекцией не карается по закону.
Происходит это в том случае, если потерпевший был заранее уведомлен о том, что лицо является ВИЧ инфицированным.
Чаще всего такое происходи внутри супружеских пар, где один из супругов дает согласие на заражение ВИЧ инфекцией.
В этом случае, зараженный не несет уголовный ответственности, а потерпевший таковым не является.
Примечание к статье 122 УК РФ
Согласно примечанию к статье 122 УК РФ ВИЧ-инфицированный освобождается от уголовной ответственности при обязательном наличии одновременно трех условий:
1) совершенное им деяние подпадает под действие ч. 1 или ч. 2 статьи 122 УК РФ;
2) потерпевший был своевременно предупрежден о наличии у ВИЧ-инфицированного этой болезни, т.е. до совершения действий, создавших угрозу его заражения, например, до начала полового акта с ВИЧ-инфицированным, до введения наркотика с помощью шприца, использованного перед этим ВИЧ-инфицированным, и т.д.;
3) потерпевший добровольно согласился совершить такие действия. При этом не имеет значения сам ВИЧ-инфицированный или другие лица, например, родственники, друзья, знакомые и др., предупредили потерпевшего о наличии болезни, так как условием освобождения являются лишь добровольные действия своевременно осведомленного потерпевшего о создавшейся опасности заражения ВИЧ-инфекцией, а не ВИЧ-инфицированного лица.
Ответственность
Если гражданин поставил другое лицо в опасное положения в связи с риском заразиться ВИЧ инфекцией, он лишается свободы сроком на один год, либо арестом на шесть месяцев, либо принудительными работам на срок, не превышающий одного года, по усмотрению суда и уголовно-исполнительной инспекции.
Если лицо заведомо знало о наличии у него подобного заболевания он лишается свободы на срок от пяти лет. Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или же нескольких лиц, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок, превышающий восемь лет.
Если лицо допустило заражение ВИЧ инфекцией вследствие некачественного и недобросовестного исполнения каких-либо своих обязанностей, то оно наказывается лишением права занимать определенные должности, а также принудительными работами, арестом или лишением свободы на срок, предусмотренный судебным приговором.
Судебная практика
В судебной практике есть множество случаев когда инфицированный человек скрывал болезнь от своего сексуального партнера. Так, например, в 2010 году женщина стала на учет по беременности и узнала, что инфицирована ВИЧ. Оказалось, что ее муж уже 2 года инфицирован, но не предупредил об этом жену. До замужества женщина сдавала анализ на ВИЧ и он был отрицательным. Учитывая все обстоятельства, мужчине назначили 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Чтобы получить комментарий эксперта – задавайте вопросы ниже
Общее
Что же такое ВИЧ? Данный вопрос интересует многих людей, которые не раз слышали об этом заболевании от других. Так вот, как выяснилось, ВИЧ — это вирусная инфекция, которая проникает в организм человека и начинает медленно разрушать его. Таким образом, иммунитет человека сильно снижается, он начинает часто болеть и может умереть от любого заболевания, которое для здорового гражданина не будет смертельным.
Заражение
Умышленное заражение ВИЧ – действие умышленного характера, совершенное ВИЧ-инфицированным либо иным лицом (к примеру – медицинским работником) и ставшее причиной инфицирования здорового (ВИЧ-отрицательного) человека либо спровоцировавшее потенциальную опасность заражения.
Ввиду опасного характера данного заболевания, умышленное заражение ВИЧ уголовно наказуемо. Меры ответственности, налагаемые на виновного, варьируются в зависимости от конкретной ситуации, наличия отягчающих обстоятельств, целей и мотивов виновного, а также иных факторов, имеющих непосредственное отношение к случившемуся.
Доказательство вины
Из-за специфики процесса инфицирования, в ряде случаев найти явные доказательства злого умысла виновного лица затруднительно либо не представляется возможным. Поэтому в уголовной практике решающее значение при рассмотрении подобных дел имеет осведомленность виновного о собственном заболевании, что в большинстве случаев является основным доказательством умышленного характера совершенных действий.
Осведомленность подозреваемого о собственном диагнозе легко выявляется наличием либо отсутствием соответствующих сведений в базах данных муниципальных и региональных учреждений здравоохранения.
Как и где стоит пройти медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции
Пройти медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции (тест на ВИЧ) может каждый, бесплатно. Для этого необходимо обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом или в поликлинику по месту жительства и сдать кровь. Делать это лучше всего на голодный желудок.
Можно пройти тест анонимно. (п. 2 ст. 8 Закона «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции»)
Статьёй 9 Закона «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции» определен круг лиц, обязанных проходить медицинское освидетельствование. Так, проходить освидетельствование обязаны доноры, медицинские и научные работники специализирующихся учреждений, иностранцы и лица без гражданства, прибывающие в РФ на срок свыше 3 месяцев.
Также сдать тест на ВИЧ необходимо перед плановой операцией, беременным женщинам и некоторым другим категориям граждан.
Наказание за разглашение конфиденциальной информации
На сотрудников медицинских учреждений возлагается административная, дисциплинарная, и уголовная ответственность за сохранение персональных данных каждого пациента. Этот показатель является главным при оценке профессиональной пригодности. Ответственность за сохранении врачебной тайны распространяется на следующих медицинских сотрудников:
- врачей;
- фармацевтов;
- провизоров;
- работников регистратуры;
- студентов, проходящих практику;
- санитаров.
За огласку врачебной тайны сотрудник клиники несет уголовную и административную ответственность. Административная ответственность составляет штраф в размере 50 минимальных зарплат. Помимо этого, сотрудник клиники будет привлечен к общественно-полезному труду на срок до 250 часов.
Сотрудник медицинского учреждения может лишиться занимаемой должности сроком до 3 лет, в случае разглашения врачебной тайны или ему будут назначены общественные работы продолжительностью до 2 лет.
Нормативное регулирование
ВИЧ-инфекция – сокращенное название вируса иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему и приводит к возникновению и развитию СПИДа. С начала 20 века, ВИЧ и СПИД стали одной из глобальных угроз человечества, в следствие чего многие государства начали с ними борьбу.
В ФЗ № 38-ФЗ императивно закреплено, что ВИЧ-инфекцией является заболевание, вызываемое соответствующим вирусом ВИЧ. При этом законодатель утверждает, что ВИЧ-инфекция становится массовой во всем мире, создает угрозу личности и государства из-за чего необходимо принятие эффективных мер по профилактике и защите населения.
Статьей 13 рассматриваемого НПА установлено, что любое лицо, выступающее носителем инфекции должно быть письменно уведомлено медицинским сотрудником о важности дальнейшего соблюдения мер предосторожности. Это необходимо во избежание дальнейшего распространения инфекции и привлечения к уголовной ответственности по статье УК РФ за заражение ВИЧ-инфекцией.
Особая квалификация
Но что может ожидать злоумышленника, живущего с диагнозом ВИЧ, если он, зная о своем диагнозе, заразил вирусом гражданина, которому нет даже 18 лет или нескольких человек? При доказанном составе преступного деяния, последнего ожидает наказание, зафиксированное в ч. 3 ст. 122 УК РФ. А это до восьми лет в местах изоляции от общества. Кроме того, в виде дополнительных санкций судебный орган может наложить запрет на занятие определенными видами деятельности.
Нюанс
Если человек, инфицированный смертельным недугом, заранее предупредил о своей болезни другое лицо, то больной ВИЧ освобождается от наказания, если заражение партнера все-таки произойдет. Чаще всего это бывает между супругами и сожителями. Ведь многие люди просто закрывают глаза на то, что любимый человек болен ВИЧ, и живут с этим.
Здесь необходимо также отметить, что в этом случае от ответственности освобождаются только те лица, которые совершили деяния, зафиксированные в части первой и второй ст. 122 УК.