Дезертирство подразумевает наложение уголовной ответственности и, к сожалению, встречается довольно часто. Я являюсь начальником воинской части и за всю свою практику неоднократно сталкивался с дезертирами. После этого физическим лицам, которые совершили побег с военной службы, назначалось наказание на основании соответствующих законодательных актов.
Для того чтобы военные, прежде чем осуществлять дезертирство, хорошенько подумали и здраво оценили все последствия, которые их ожидают, я расскажу о видах уголовной ответственности за правонарушения подобного характера. Будут приведены виды и сроки наказаний не только за дезертирство на основании 338 статьи из УК РФ, но и за самовольное оставление служебных мест согласно 337 законодательному акту того же кодекса.
Комментарии к ст. 337 УК РФ
Она состоит из 4 частей и одного примечания. В ч.1 ст.337 УК РФ указаны меры ответственности за следующие правонарушения:
- самовольное оставление воинской части;
- неявка на службу без объективных причин во время увольнения;
- непоявление в части при назначении или переводе от 2 до 10 дней.
В первой части комментируемой статьи поясняется, что наказания назначаются за подобные правонарушения, если они имели место со стороны военнослужащего, проходящего службу в армии по призыву.
Справка. Под оставлением воинской части понимается оставление ее территории. Не будет считаться самовольным уходом обычное покидание казармы в пределах воинской части.
Отличие дезертирства от самовольного оставления части или места службы заключается в том, что первое совершается с конкретной целью, а именно – с целью уклонения от прохождения военной службы, тогда как у второго могут быть разные цели и предпосылки.
Под объективными причинами неявки на службу понимаются:
- серьезное заболевание служащего;
- болезнь или смерть его родственников;
- стихийные бедствия или техногенные катастрофы;
- задержание сотрудниками правоохранительных органов и т.д.
По ч.2 ст.337 УК РФ определяются меры за те же деяния служащих в армии, которые перечислены в ч.1 этой же статьи, но в случае, если они проходят службу в дисциплинарной воинской части (подразделения, куда помещаются служащие в армии, нарушающие нормы УК РФ).
Согласно ч.3 ст.337 УК РФ, наказания назначаются за:
- самовольное оставление части или места службы;
- неявку в срок на службу от 10 до 31 дня, если деяние было совершено служащим в армии по призыву или по контракту.
В части 4 ст.337 УК РФ указаны те меры, которые избираются судом за деяния, описанные ч .3 комментируемой статьи, но если их период совершения превышает месяц.
В примечании к статье указано, что если служащий в армии совершил указанные в ст.337 УК РФ деяния по независящим от него причинам, то к нему могут не применяться перечисленные в статье меры.
К этим причинам относятся такие:
- тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника;
- семейные обстоятельства, не терпящие промедления в действиях (пожар в доме или квартире);
- стихийные бедствия;
- неуставные действия со стороны сослуживцев (например, когда служащего в армии избивают другие, и поэтому он решается на оставление части);
- материальные трудности и т.д.
Это неполный список, так как под такими причинами понимаются те, что хоть и не препятствуют исполнению военным служебных обязанностей, но сильно затрудняют это. Они могут нарушать его правовой статус или унижать его честь и достоинство.
Итоги
Случаи отстранения работника от работы прописаны в ст. 76 ТК РФ. Каждое подобное отстранение должно быть зафиксировано документально: специальным актом, приказом и другими документами. Если отстранение будет признано незаконным, то работодатель понесет материальную ответственность перед работником.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Когда считается правонарушением
Правонарушение будет считаться оконченным в тот момент, когда служащий в армии по контракту или по призыву покинул место своей службы или воинскую часть или истек срок его законного отсутствия там (закончился период отпуска или командировки).
Объективная и субъективная стороны
Объективная сторона деяния представляет собой совершение одного из деяний, перечисленных в ст.337 УК РФ.
Субъективная сторона заключается в умышленном уклонении от своей службы, то есть гражданин вполне осознает незаконность совершаемого им проступка, но все же допускает его.
Также в цели правонарушителя входит лишь временное нежелание находиться на месте службы и не полное уклонение от исполнения своих служебных обязанностей.
Объекты и субъекты преступлений
Объект правонарушения – порядок пребывания служащих в армии, который регулируется уставами, ФЗ №76 от 27.05.1998 года и прочими законодательными актами.
Субъектами деяний признаются:
- служащие в армии, которые исполняют служебные обязанности по призыву (солдаты, несущие службу по призыву; курсанты военных образовательных учреждений до того, как заключили контракт; курсанты, которые были отчислены из вышеуказанных учреждений до того, как ими был подписан контракт, и пр.);
- служащие в возрасте до 27 лет, проходящие службу в армии по контракту или уволенные раньше срока, указанного в этом контракте, если они не имеют права на преждевременное оставление своей службы или увольнение.
Какие предъявляются доказательства
Доказательством выступает просроченный период увольнения или командировки. В документах указываются их сроки, поэтому легко проследить, что гражданин не вышел вовремя на службу.
В случае самовольной неявки на место службы в армии фиксируется сам факт этой неявки, а также проверяется, действительно ли гражданин обязан был выполнять свои служебные обязанности в этот промежуток времени.
Особое внимание уделяется тому, не было ли у служащего в армии объективных причин на то, чтобы оставить свою часть. Для этого анализируется его семейное положение и состояние финансов его семьи.
Отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса
Сотрудника нужно отстранить от работы, если он отказывается делать прививку от коронавируса без медицинских противопоказаний, на весь период неблагоприятной эпидемиологической обстановки или до того, как он все-таки пройдет вакцинацию. Отстранять нужно при условии, что сотрудник включен в перечень лиц, обязанных сделать прививку, утвержденный постановлением главного санитарного врача региона (письмо см. Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ). Причем перевод сотрудника на удаленку не является альтернативой отстранению.
Найти НПА о вакцинации своего региона и посмотреть подробности можно здесь.
Какие документы подготовить для оформления обязательной вакцинации сотрудников, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.
См. также «Новое основание для отстранения от работы и другие изменения по охране труда с 2022 года».
Обратите внимание! За время отстранения антипрививочнику зарплата не начисляется и не выплачивается.
Очевидно, что данный факт не устраивает работников. И уже есть случаи их обращения в суд за защитой своих прав.
Судебной практики пока немного. Например, Роспотребнадзор по Республике Хакасия сообщает о решении Абаканского городского суда, который признал законным отстранение от работы водителя автобуса, отказавшегося проходить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции без уважительной причины. Также действия работодателя, отстранившего непривитых сотрудников от работы, признал законными Пролетарский районный суд Тулы (решение от 29.09.2021 № 2-1927/2021). В Татарстане недовольные отстранением работники дошли до республиканского Верховного суда (решения пока нет). То есть в целом в вопросе обязательности вакцинации суды склонны поддерживать работодателей. А отменяют отстранения, как правило, из-за несоблюдения процедуры и огрехов в оформлении. Поэтому нужно строго соблюдать правила.
Важно! Рекомендации из КонсультантПлюс Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий (п. 6 Приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора, п. 3 Письма Роструда N 1811-ТЗ): во-первых, работодателю необходимо зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально; во-вторых, необходимо издать в произвольной форме приказ … Получите пробный доступ к К+ бесплатно и посмотрите весь алгоритм действий.
А еще не нужно переусердствовать. Если вы уже набрали необходимый процент вакцинированных, не отстраняйте остальных. В подобных ситуациях суд, скорее всего, поддержит работника. Такой вывод косвенно подтверждается, например, решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 19.10.2021 № 2-1710/2021. В данном деле работника, который непосредственно не контачил с большим кругом лиц (слесаря) отстранили, а затем, когда процент вакцинации был набран, вернули на работу. Суд присудил компенсировать ему утраченный за время отстранения заработок и моральный вред в сумме 3000 руб. Дополнительные подробности этого дела смотрите у нас на форуме.
Скачать образцы уведомления о необходимости привиться от COVID-19 и приказа об отстранении антипрививочника вы можете бесплатно, кликнув по нужной картинке ниже:
Квалифицирующие признаки и особенности
К ним относятся следующие:
- самовольное оставление части или места службы военнослужащим;
- последний обязан был служить в это время, и у него не было объективных причин на то, чтобы не прийти на службу;
- задержки в периоды командировки или увольнения, которые военнослужащий не смог объяснить уважительными причинами;
- периоды неявки составляют от 2 до 10 дней (по чч.1 и 2 ст.337 УК РФ) и от 10 до 31 дней (чч.3 и 4 этой же статьи).
Образец приказа об отстранении от работы
Отстранение сотрудника от работы оформляется соответствующим приказом руководителя организации. В нем следует отразить причины, по которым работник не допускается до рабочей деятельности. Приказ будет служить основанием для бухгалтера-расчетчика о приостановлении начисления заработной платы.
Образец приказа об отстранении работника от работы вы можете бесплатно скачать на нашем сайте по ссылке ниже:
Помимо приказа подтвердить законность действий работодателя может также объяснительная работника об отказе пройти медицинскую комиссию, медицинское заключение, полученное сотрудником, докладная записка и другие.
Меры назначаемой ответственности
Если правонарушение было квалифицировано по ч.1 ст.337 УК РФ, назначаются следующие виды наказаний:
- арест на полгода;
- содержание в дисциплинарной воинской части на период до года.
Если преступление определяется по ч.2 ст.337 УК РФ, избирается единственная мера: заключение в тюрьму на срок до 2 лет.
При квалификации злодеяния по ч.3 ст.337 определяются такие наказания:
- ограничение по военной службе на период до 2 лет;
- содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок;
- заключение в тюрьму на срок до 3 лет.
В случае, если правонарушение определяется по ч.4 ст.337 УК РФ, гражданина заключают в тюрьму на период до 5 лет.
Конкретная мера и срок ее исполнения выбираются военным судом после того, как по делу было проведено расследование и были учтены все обстоятельства происшествия.
В каких случаях не применяются
От уголовной ответственности по ст. 337 УК РФ освобождаются военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление воинской части или места службы, если причиной этого являются сложные жизненные обстоятельства (тяжелое состояние близкого родственника, стихийное бедствие, постигшие семью военнослужащего, и пр.).
Судебная практика по статье
Приведем пару примеров из судебной практики по ст.337 УК РФ.
Младший сержант С. без объективных причин ушел из военного госпиталя, где он проходил лечение, и в течение целого месяца не приходил в свою часть. Военный комиссар указал ему на необходимость вернуться на службу, но он не выполнил данное требование.
Здесь стоит пояснить, что самовольным оставлением воинской части или места службы считается оставление любого места на территории части, в том числе и госпиталя, поэтому младший сержант С. совершил преступление, покинув госпиталь без уважительной причины.
Действия матроса Б. были определены военным судом Фокинского гарнизона по ч.4 ст.337 УК РФ, так как он покинул свою воинскую часть больше, чем на месяц. При проведении следствия было установлено, что матрос Б. покинул свое место службы потому, что после смерти его матери у него остались маленькие брат с сестрой и старая бабушка, за которыми был необходим постоянный уход, а он остался единственным кормильцем семьи.
Такие обстоятельства признаны уважительными причинами для оставления службы, поэтому все обвинения с матроса Б. были сняты, а его самого уволили в запас.
Отстранение работника от работы по медицинским показаниям
Ряд профессий и должностей предусматривает прохождение первичного и последующего медицинского освидетельствования. К примеру, работники сферы общепита и продуктов питания: продавцы, бармены, повара, официанты, подсобные рабочие и другие. Обязательному прохождению психиатрической комиссии подлежат работники учебных заведений: воспитатели детских садов, преподаватели средних и высших учебных заведений, учителя в школах.
Если сотрудник не прошел необходимую комиссию и не получил должного медицинского заключения о допуске его к работе, то он может быть отстранен от рабочей деятельности. В случае, когда во время очередной медицинской комиссии он не получил допуска до работы, он также отстраняется от работы до получения соответствующего положительного медицинского заключения.
При этом, если сотрудник, был признан инвалидом 1 группы согласно медико-социальной экспертизе и является нетрудоспособным, то работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор. Если не установлена инвалидность 2 или 3 группы, и человек не желает больше работать, то он может уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).
Узнайте о процедуре увольнения сотрудника по собственному желанию из нашей статьи «Порядок увольнения по собственному желанию».
Если работник пожелает остаться на работе, то работодатель обязан создать рабочие условия, пригодные для его дальнейшей трудовой деятельности согласно индивидуальной программе реабилитации.