Государственная измена; шпионаж; разглашение государственной тайны
1. Государственная измена. Объект
– внешняя безопасность РФ.
Объективная сторона:
Государственная тайна
– защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, разглашение которых может нанести ущерб безопасности РФ.
Шпионаж
выражается в передаче, собирании, похищении или хранении с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну.
Выдача государственной тайны
– передача иностранному государству сведений, которыми обладает виновный.
Иное оказание помощи
– действия, объективно способствующие враждебной деятельности иностранных государств, иностранных организаций или их представителей против РФ.
Окончено
с момента совершения действий независимо от наступивших последствий.
Субъективная сторона
– прямой умысел.
Субъект
специальный – гражданин РФ (с 16 лет).
2. Шпионаж. Объект
– внешняя безопасность РФ.
Объективная сторона:
Передача сведений
– сообщение сведений любым способом иностранному государству, иностранной организации или их представителям.
Собирание сведений
– получение этих сведений различными способами (путем личного наблюдения, фотографирования секретных объектов, использования звукозаписи, приобретения за деньги и др.).
Похищение сведений
– выкрадывание сведений путем изъятия документов, предметов, аудио– и фотоматериалов, компьютерных дискет.
Хранение сведений
– обеспечение сохранности сведений, являющихся предметом шпионажа.
Окончено
с момента совершения любого из действий.
Субъективная сторона
– прямой умысел.
Цель
– для передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.
Субъект
специальный – иностранный гражданин или лицо без гражданства (с 16 лет).
3. Разглашение государственной тайны. Объект
– внешняя и экономическая безопасность РФ.
Предмет
– сведения, составляющие государственную тайну.
Объективная сторона
– разглашение сведений, составляющих государственную тайну.
Разглашение государственной тайны
– сообщение постороннему лицу сведений, составляющих государственную тайну, любым способом (устно, письменно, путем обнародования) или непринятие мер по обеспечению сохранности государственной тайны.
Субъект
специальный – лицо, которому государственная тайна была доверена или стала известна по службе или работе (с 16 лет).
Генпрокуратура России напомнила о госизмене в связи с событиями на Украине — что это значит
— Здесь тоже непонятно. У нас законодательство о государственной тайне и законодательство, которое предусматривает ответственность за сбор гостайны, крайне размыто. Непонятно, что детально засекречивает указ президента. Перечни сведений, подлежащих засекречиванию, сами по себе секретны. До сих пор мы не можем понять, являются ли такой информацией сведения об одном убитом или всё-таки тайну составляют какие-то статистические данные о количестве погибших в конкретной воинской части в ходе проведения специальных операций. На этот вопрос ввиду секретности нашего законодательства ответить невозможно. Мы пытались оспорить этот указ в Верховном суде. Нам было отказано. На вопрос, который мы сейчас обсуждаем, нам ни представители Генпрокуратуры, ни представители Администрации президента России в суде ответить не смогли. — Если мне, журналисту или эксперту и т.п., звонит иностранный журналист или эксперт и спрашивает мое мнение, я чем рискую?
— У нас есть дело Ивана Сафронова. Журналист, который занимался темами, связанными с Министерством обороны. Это очень известное дело. Иван до сих пор находится в СИЗО (с июля 2022 года по обвинению в госизмене
. — Прим. ред.
). Фактически его привлекают к ответственности за разговоры с его коллегами.
— Я звоню брату в Херсон и говорю ему, что его брат из условного Пскова сейчас находится на окраинах Херсона в составе войск РФ, что он может ему помахать рукой в окно. Является ли это госизменой?
— Опять же. Ввиду того, что мы с вами не знаем, что именно у нас является государственной тайной, мы не можем точно утверждать, является ли это действие государственной изменой или не является. Но, конечно же, будут вопросы о том, как вы узнали эту информацию. И далее вопросы, которые будут важны для квалификации, чем занимается ваш брат, кому он может передать эту информацию.
— Доказательство в вышеописанных случаях — это что? Переписка, биллинг, что-то еще?
— В принципе, в этих делах в качестве доказательства используются любые данные, которые подтверждают факт передачи каких-либо сведений. СМС-сообщения, переписка в мессенджере, прослушка телефонных разговоров, показания свидетелей, которые были рядом, записи с видеокамер в кафе. Всё это бывает доказательствами.
— Является ли само предупреждение Генпрокуратуры законным в условиях, когда де-юре в России не введен особый режим? Насколько мы понимаем, после 24 февраля в России не вводился ни режим военного времени, ни режим чрезвычайной ситуации на уровне всей страны.
— Текст предупреждения от Генпрокуратуры на 90 % состоит из цитат из Уголовного кодекса РФ. Цитировать наш кодекс, естественно, законно. Важно понимать, что эта норма действует не только с 24 февраля 2022 года. Она действует с конца 2012 года. Эта норма применяется вне зависимости от того, введено ли в стране военное положение или какой-то другой специальный режим.
Особенности военного шпионажа
Международное гуманитарное право устанавливает права лиц, осуществляющих военный шпионаж – лазутчиков (ст. 29 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.).
В соответствии со ст. 46 Дополнительного протокола I к Женевской конвенции 1949 г., они не являются комбатантами (лицами, входящими в состав вооруженных сил) и не приобретают статуса военнопленных, то есть не пользуются защитой норм международного права. Согласно ст. 30 IV Гаагской конвенции, пойманный шпион не может быть наказан без предварительного суда.
Следует отличать военных шпионов от разведчиков. Лазутчики носят военную форму государства-противника, они работают под прикрытием. В то время как сотрудники органов внешней разведки являются военнослужащими кадрового состава, их деятельность строго регламентирована и подчинена национальному законодательству (Федеральный закон от 10.01.1996 “О внешней разведке”).
Что такое государственная измена?
Квалификация государственной измены происходит на основании норм статьи 275 УК РФ. Этот документ изобилует отсылками к другим законодательным актам, что усложняет понимание аспектов квалификации данного преступления.
Главная особенность государственной измены – действие против интересов РФ. Только в этом случае человека можно привлечь к ответственности. Следствие доказывает факт совершения преступления, а суд принимает решение о виновности или невиновности подозреваемого.
Особенности госизмены в форме разглашения гостайны
Вопреки распространённым стереотипам, далеко не любая информация о перемещении военных или представителей спецслужб является государственной тайной.
Отличить такую информацию самостоятельно невозможно. Более того, даже увидев опубликованный в интернете документ с грифом секретно, человек не несёт за это никакой ответственности, если не он опубликовал данный документ.
Нужно понимать также, что не степень секретности документа является основанием для уголовного наказания за его публикацию. К ответственности привлекают за:
- Передачу такой информации иностранному государству или организации.
- Возможность её использования в качестве угрозы безопасности РФ.
Наличие грифа секретности на документе, по умолчанию, делает его соответствующим второму условию. То есть разглашение и передача этой информации нанесут вред российскому государству.
В качестве практического примера можно привести историю условного блогера, живущего рядом с военным аэродромом. Если вокруг аэродрома нет табличек о том, что нельзя фотографировать самолёты, то за съёмку и публикацию фотографий в личном блоге его автора не привлекут к ответственности. Не сделают этого и если его фото, без согласования с автором, напечатают в иностранном журнале или блоге. Но если фотограф сделает несколько кадров по просьбе иностранного журнала в соответствии с указанными ими характеристиками съёмки, это уже будет расценено, как разглашение гостайны.
Как избежать наказания?
Российское законодательство позволяет избежать наказания за государственную измену. Это возможно при следующих условиях:
- Виновный добровольно сообщил о совершении данного преступления.
- Он помогает минимизировать ущерб и свести к минимуму последствия собственных незаконных действий. Как это сделать в законе не сказано, но процесс помощи следствию будет регулироваться указаниями сотрудников ФСБ.
Нужно учитывать, что эти условия позволяют избежать ответственности за госизмену только при условии, что ей не сопутствовало совершение иных преступлений. Иначе виновный будет отвечать не только по 275 статье УК РФ. Например, убив человека ради получения секретных документов, придётся отвечать за убийство без возможности избежать наказания.
Судебная практика по делам о госизмене нередко включает факты использования положений статьи 64 УК РФ, позволяющих смягчить наказание.
Что делать при обвинении в госизмене?
Самое главное в такой ситуации – найти хорошего адвоката. Дело в том, что не существует защитников, которые специализируются именно на делах о госизмене. Это связано с небольшим количеством подобных дел. Поэтому придётся прибегнуть к услугам адвоката, работающего в иной сфере права. И тут может возникнуть проблема. Представляя интересы лица, обвинённого в госизмене, адвокат должен получить доступ к секретной информации, фигурирующей в данном деле. Такой доступ ему дадут по упрощённой схеме, под расписку о неразглашении. Однако, сам факт работы с такими документами некоторых адвокатов заставляет паниковать. Это, конечно же, не способствует выстраиванию линии защиты. А нужно делать следующее:
- Ходатайствовать о назначении экспертиз документов, чтобы действительно убедиться в их секретном статусе, поскольку даже документы с грифом могут устаревать и терять свою важность.
- Проверять доказательства факта передачи секретных данных иностранному государству.
Проверить мотив обвиняемого. За госизмену можно привлечь лишь, если доказано, что обвиняемый знал о том, что получатель информации представитель иностранного государства. Это может быть отражено в их переписке или в признании самого обвиняемого в протоколе. Однако, если он не знал, что передаёт секретную информацию и не знал, что её получает сотрудник иностранной разведки, то максимум, что можно предъявить виновному – разглашение гостайны. А за это преступление срок лишения свободы редко превышает 4 года (при отягчающих обстоятельствах – 7 лет).
Уголовная ответственность за государственную измену
Статья о государственной измене предусматривает одно из самых строгих наказаний в российском уголовном праве. За это преступление виновным грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.
Также суд может обязать выплатить штраф на сумму до полумиллиона рублей или в размере трёхлетнего дохода.
Ещё одной дополнительной мерой ответственности является ограничение свободы на два года после отбытия срока заключения.
Важный аспект ответственности за госизмену заключается в том, что для наказания виновного необязательно, чтобы его действия причинили ущерб государству. Достаточно того, что ущерб мог быть причинён.
Понятие и виды шпионажа
Под шпионажем понимают противозаконный сбор информации об иностранном государстве и передачу её третьим заинтересованным лицам.
Шпионаж осуществляет специально обученное лицо – шпион. Данная деятельность предполагает сложную работу под прикрытием и сопряжена с многочисленными рисками.
Выделяют несколько видов шпионажа:
- экономический (промышленный) – сбор и передача сведений об экономических планах, показателях страны;
- политический – сбор информации о политических кулуарных решениях, а также о личной жизни каких-либо политических лидеров;
- военный – тайная разведывательная деятельность в войсках или тылу противника во время вооруженных конфликтов.