Сколько тратят на заключенных в разных странах мира

Скорей, из любопытства я стала разбирать вопрос, касающийся того, чем кормят в тюрьмах, из каких продуктов формируется рацион и сколько граммов составляет одна порция. Оказалось, что законодательство очень четко определяет, что должно входить в меню, как часто полагаются конкретные группы продуктов и как вообще регулируется данный вопрос.

Раньше меню заключенных не отличалось особым разнообразием, а в отдельных местах заключения и вовсе были проблемы с организацией питания осужденных. Сегодня рацион более широкий и дополнен некоторыми группами продуктов питания.

Впрочем, и новое меню не является финальным, а еще нуждается в доработке. Рассматривая все эти нюансы, я нашла подробности, касающиеся законодательного регулирования и общего порядка распределения пищи в местах заключения. Постепенно информации накопилось достаточно для написания небольшой статьи. Именно об этом я и хотела бы сегодня рассказать подробнее.

Россия

Российские заключенные обходятся бюджету в 4 800 рублей ежемесячно, или 160 рублей в день на одного сидельца. В эту сумму умещаются расходы на содержание, питание, медицинское обслуживание, одежду и обувь. Правда, заключенные в некоторых тюрьмах сами выращивают овощи, зерно и фрукты, шьют обувь и одежду, занимаются другим трудом на благо заведения (шьют медицинские маски или перчатки), поэтому на части расходов удается сэкономить.

По данным о госзакупках ФСИН на сайте РосТендер можно сделать вывод о том, куда тратятся деньги внутри системы:

Нормы питания в тюрьмах

Обязанности по формированию разнообразного меню целиком и полностью лежит на поваре, который готовит в тюрьме. Не имеет значения, какой вариант он будет выбирать – вареные, жаренные или тушеные продукты. В качестве примера ежедневного меню можно привести следующее:

  1. Завтрак: каша (чаще овсяная), хлеб (черный или белый), чай с сахаром.
  2. Обед: салат из овощей либо соления, суп на бульоне с рисом, вареная птица, каша гречневая, компот или кисель.
  3. Ужин: мясо и каша, хлеб, сладкий чай.

Повар обязан соблюдать и нормы веса по каждой порции. Сегодня действуют такие граммовки:

Наименование блюдаГраммы
Суп300
Салат60
Гарнир200
Каша250
Мясо или рыба100
Напитки200 мл.
Фрукты200

Несмотря на действующие нормативы и четкий список разрешенных продуктов питания, родственники могут передавать заключенным дополнительные вещи – конфеты, молоко, другие сладости и прочие товары.

США

В каждом штате дела обстоят по-разному, но среднем по США заключенный обходится бюджету примерно в 65 000 долларов ежегодно. При этом, например, в Калифорнии на каждого сидящего за решеткой ежегодно выделяется 75 000 долларов. Для сравнения, год обучения в Гарвардском университете обойдется в 72 000 долларов.

Всего США тратит 60 млрд долларов в год на тюремную систему — в стране насчитывается более 4 500 тюрем.

Цены и зарплаты при Сталине: путешествие в 1951 год

При том что в России содержание заключенных обходится дешевле большинства других стран, 60 % из них, выйдя на свободу, снова оказываются в местах не столь отдаленных. Есть мнение, что это связано с отсутствием программ реабилитации выпускников системы ФСИН. Бывшим сидельцам просто сложно найти работу и устроиться в жизни.

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Законодательные аспекты данного вопроса

В своей работе МЛС (места лишения свободы) руководствуются действующими правовыми актами. Еда в тюрьму тоже не поставляется просто так, а с учетом составленного меню и ряда законодательных положений. Сегодня регулируют вопросы, связанные с обеспечением питания в тюрьмах, следующие документы:

  • ст. 99 УИК РФ;
  • приказ № 44689 от 14.12.2016 года;
  • ФЗ-76 от 10.06.2008 года.

Ранее регулировал эти вопросы документ, составленный и принятый еще во времена СССР. Постепенно этот правовой акт устарел, и возникла необходимость внесения в него поправок. Сегодня увеличен и бюджет, в рамках которого выделяются деньги на обеспечение питания мужчин и женщин, находящихся в заключении.

К сожалению, в начале двухтысячных годов проблема обеспечения продуктами питания тюрем и колоний стояла очень остро. Единственная помощь, которую получали зеки, – это покупки в «тюремном магазине», общаки и продукты, которые присылали из дома близкие. В настоящее время таких сложностей нет, а новый регламент организации питания позволит сократить общие расходы.

СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп. Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая. На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах. Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит. Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила». Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин. На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным. То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве. Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция. Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник». В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон. Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов. Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось. Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого. Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше. Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана. Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста. Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки. К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным. На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром. Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники. На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана. Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет. Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды. Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д. Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой. Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку». Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами. Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт». Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле. Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия. Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Как было ранее

Начать стоит с того, что до 2016 года во всех, без исключения, исправительных колониях и тюрьмах России выбор рациона для заключённых, по сути, ставился на самотёк. Именно до этого временного периода каждое второе лицо (если не больше) постоянно жаловалось на систему ежедневного питания, которая определялась единым жаргонным понятием «баланда», представляющую собой максимально простую похлёбку (суп) без наличия в ней калорийных продуктов. Данное обстоятельство всегда приводило к сложной адаптации среди лиц, только прибывших по месту отбывания наказания, и часто оборачивалась возникновением болезней, в том числе психологических. Кроме того, отсутствие калорийной пищи приводило к снижению активности контингента исправительных учреждений, но и напротив иногда приводила к массовым беспорядкам и голодовкам.

Следует отметить, что далеко не всех граждан нашей страны заботит, как и чем питаются преступники, и даже если их рацион действительно ужасный, то жалости это обстоятельство, в силу совершённых заключёнными деяний, не вызывает. Отчасти с этим можно согласиться, так как место, которое призвано обеспечить несение соответствующего наказания, а, следовательно, в результате добиться покаяния и не допустить повторное нарушение закона, априори не должно казаться поездкой в санаторий. А отсутствие полноценного питания на протяжении веков было достаточно солидным мотивационным фактором для тех, кто уже ощутил на себе все «прелести» тюремной жизни.

Как и чем кормят в тюрьмах

К основным изменениям, с которыми пришлось столкнуться осужденным, относится:

  1. гарантируется трехразовое питание, а промежуток между приемами пищи не должен превышать 7 часов;
  2. в воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние, предоставляется пятикратное питание;
  3. ранее допускалось в обед давать заключенным рисовый суп, а на ужин делать плов, но теперь это является нарушением требований законодательства;
  4. первые блюда готовятся исключительно на мясном бульоне, а не на воде;
  5. работники кухни обязаны готовить вторые блюда по разным рецептам, чтобы обеспечить разнообразный рацион;
  6. питание должно быть качественным и разнообразным, поэтому запрещено в течение одного дня давать блюда, приготовленные из одинаковых продуктов;
  7. регулярно готовиться компот или кисель, а заключенные воспитательных колоний получают кофе, какао и сок;
  8. запрещено выдавать арестантам холодный чай или не разогретую еду.

Рекомендуем прочесть: При каких условиях слетает мед стаж

Регулярно проводятся проверки, призванные выявить нарушения со стороны администрации исправительных учреждений, причем нередко выявляются даже коррупционные схемы, позволяющие получать материальную выгоду за счет покупки некачественных продуктов.Ежегодно производятся расчеты, позволяющие определить, какую сумму средств необходимо выделять на одного осужденного для полноценного питания.

Ежедневно из федерального бюджета выделяется на одного преступника 800 руб. Регулярно представители Федеральной службы исполнения наказаний предлагают законопроекты, на основании которых желают сократить затраты на покупку продуктов питания примерно на 20 процентов.

Внимание! У граждан сокращение расходов ассоциируется с ухудшением качества питания или уменьшением порций, но на самом деле планируется развивать сельскохозяйственную деятельность в колонии, что позволит работникам кухни использовать во время готовки продукцию, выращенную осужденными.Во время расчетов оптимальной нормы и расходов на питания учитывается норма

Правовое просвещение: Законодателем увеличен размер денежных средств, которые осужденные могут тратить в исправительных учреждениях

27.11.2015 Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств.

Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных. Согласно внесенным изменениям, изменены размеры денежных средств, на которые осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. В соответствии с требованиями статьи 113 УИК РФ за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы применяются меры поощрения, одна из которых — разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до тысячи пятисот рублей.

В соответствии с требованиями статьи 113 УИК РФ за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы применяются меры поощрения, одна из которых — разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до тысячи пятисот рублей.

Ранее была установлена сумма до пятисот рублей.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры после внесенных изменений могут ежемесячно расходовать денежные средства не в размере пятисот рублей, а в размере пяти тысяч рублей. Осужденные, отбывающие наказание в колонии общего режима, могут расходовать ежемесячно следующую сумму денежных средств: а) в обычных условиях отбывания – девять тысяч рублей; б) в строгих условиях отбывания – семь тысяч восемьсот рублей.

Осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима, могут расходовать ежемесячно следующую сумму денежных средств: а) в обычных условиях отбывания — семь тысяч восемьсот рублей; б) в облегченных условиях отбывания – девять тысяч рублей; в) в строгих условиях отбывания – семь тысяч двести рублей.

Осужденные, отбывающие наказание в колонии особого режима, могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости следующие суммы: а) в обычных условиях отбывания – семь тысяч двести рублей; б) в облегченных условиях отбывания – семь тысяч восемьсот рублей; в) в строгих условиях отбывания – шесть тысяч шестьсот рублей.

Осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах, разрешено ежемесячно расходовать на свои нужды денежные средства, также в зависимости от условий отбывания наказания: а) отбывающие в тюрьме на общем режиме – семь тысяч двести рублей; б) отбывающие в тюрьме на строгом режиме – шесть тысяч рублей. Несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях, ежемесячно могут расходовать следующие суммы денежных средств: а) в обычных условиях отбывания – девять тысяч восемьсот рублей; б) в облегченных условиях отбывания – одиннадцать тысяч четыреста рублей; в) в строгих условиях отбывания – девять тысяч шестьсот рублей.

Таким образом, существенное изменение размеров денежных средств, которые осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в положительную сторону влияет как на поведение осужденных, так и на их перевоспитание.

Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края

Сколько сидело в тюрьмах при Сталине?

Сталин

был величайшим тираном всех времен и народов.
Сталин
уничтожал свой народ в немыслимых масштабах — от 10 до 110 миллионов человек были брошены в лагеря, где были расстреляны или умерли в нечеловеческих условиях.

Интересные материалы:

Сколько лет было Колчаку? Сколько лет дают за нанесение телесных повреждений? Сколько лет длится средняя школа? Сколько лет и Анны Фроловцевой? Сколько лет Лукасу из Нст? Сколько лет нет Михаила Круга? Сколько лет по фильму отсутствовала Хюррем? Сколько лет прожил Евгений Матвеев? Сколько лет прожил круг? Сколько лет русскому алфавиту?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]