Хранение холодного оружия — ответственность и статья УК РФ за ношение холодного оружия


Холодное оружие представляет оружие, которое используется для поражения цели с помощью силы мускулов человека при прямом контакте с поражаемым объектом. Такое оружие может быть колющим, рубящим, колюще-режущим, раздробляющим и тому подобное. Поэтому к холодному оружию можно отнести финские ножи, кинжалы, ножи, шашки, сабли, стилеты, кастеты, кортики и иные предметы, которые специально приспособлены либо прямо предназначены для поражения живой цели.

Оружием не являются изделия, которые обладают сертификацией в качестве изделий производственного, а также хозяйственно-бытового назначения. Это садовые, сапожные, кухонные, перочинные ножи и тому подобное. Следует знать, что существует ответственность за хранение и ношение холодного оружия в 2022 году. Это следует учитывать при приобретении изделий из металла колющего или режущего характера. Вопрос о признании определенного предмета холодным оружием решается криминалистической экспертизой.

Отличительные особенности холодного оружия

Холодное оружие обладает следующими отличительными признаками:

  • длина лезвия составляет свыше 90 мм;
  • толщина лезвия составляет свыше 2,4 мм;
  • угол схождения обуха и лезвия составляет не больше 70 градусов;
  • крен клинка составляет не больше 9 мм;
  • твердость стали составляет минимально 25 роквелл;
  • клинок проникает на глубину не меньше 20 мм;
  • имеется выраженный ограничитель для пальцев;
  • кончик лезвия, который удобен для нанесения колющего удара при наличии другого вышеуказанного пункта;

Холодное оружие может быть признано таковым лишь по результатам сертификации или криминалистической экспертизы. Наказание за ношение холодного оружия может наступить при отсутствии разрешения на него.

Ответственность за незаконное хранение ношение или изготовление

Цитировать статьи: №222 и №223 УК РФ смысла нет, свободно доступно в интернете. Если произошло преступление, то экспертизу проводить нет смысла, был убит человек этим предметом и всё. Взять ситуацию о простом ношении клинка без документов, очень правоохранительные органы любят проводить различные проверки.

Особенно это касается сувенирных, самодельных изделий. Осторожность и бдительность с такими предметами. Если доказано, что это ХО, по закону сулит за незаконное ношение или хранение штраф от 500 до 200 рублей и лишение разрешения сроком на 1 год.

С изготовлением и сбытом, уже другие весомые трудности в виде: обязательных работ до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет или лишение свободы со штрафом в 80 тыс. руб. или без него. По словам самих правоохранителей, такие дела, редко доходят до настоящего тюремного срока.

Какое холодное оружие запрещается

Статья УК РФ о ношении холодного оружия запрещает оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия бумерангов, сурикенов, кастетов, кистеней, а также иных специально приспособленных для применения в качестве оружия предметов метательного и ударно-дробящего действия. В России согласно статье 6 об оружейном законе запрещен оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия:

  • ножи и холодное клинковое оружие, лезвия и клинки имеют длину больше 90 мм:
  • извлекаются из рукоятки автоматически нажатием на кнопку либо специальный рычаг, а также фиксируются ими;
  • выдвигаются с помощью ускоренного движения или силы тяжести, а также фиксируются автоматически.

Как правильно носить и хранить

В Российском законодательстве ношение ножа не регламентировано. Есть места, куда с клинком лучше не ходить. Закон не запрещает это делать, но существует элементарно служба безопасности или просто здравый смысл. Места с массовым скоплением народа, концерты, спортивные мероприятия и т.д. СБ не пройти с клинком.

Лучше оставить его, дома или в машине. Хватило ума пронести нож на такое мероприятие, не нужно его «светить». В РФ ношение не регламентировано, но не стоит ходить с клинком «на показуху». Привлечение к себе внимания.

Выглядит вызывающе и чревато общением с правоохранительными органами. Спрятав нож в рукав или за спину, случись какая ситуация, вас могут обвинить в скрытности. Проще, повесить его на пояс и прикрыть предметом одежды.

Сложности могут возникнуть, если решите перемещаться авиатранспортом. Имея все документы на ножи, предъявите их, и изделия нужно сдать в багаж. В салон нельзя проносить даже малейший предмет колюще-режущего характера. В ситуации, если на клинок не будет документации, у вас его изымут и поместят во временное хранилище.


Коробка для хранения ножей.

И по возвращении обязаны будут отдать при предъявлении всех бумаг. В России бывает, нож может и затеряться, увидеть его ещё раз – вопрос. На морском транспорте проблем не возникнет. Главное, не вертите своим «остроносым другом» у всех перед глазами, и при разговорах с правоохранителями, ведите себя достойно. Всё решится в положительную сторону.

Какое холодное оружие граждане вправе иметь

Правила ношения холодного оружия предполагают наличие лицензии на него.

  • Граждане, у которых есть разрешение на ношение, в том числе хранение охотничьего огнестрельного оружия, обладают правом приобрести охотничье клинковое оружие. При покупке данного оружия в охотничьем билете гражданина продавец отмечает запись. При этом разрешением на ношение данного холодного оружия будет разрешение на ношение охотничьего оружия.
  • Некоторые граждане также могут купить холодное клинковое оружие, используется для ношения с национальными костюмами народностей России, а также казачьей формой. Это кинжалы, ножи, шашки и сабли. Правительство России определяет атрибутику национальных костюмов.

В других случаях носить холодное оружие запрещается.

О клинках, запрещённых к обороту на территории РФ

По закону, любые типы ножей, имеющие длину клинка до 90 мм включительно (но ни миллиметром больше!) холодным оружием не являются, соответственно не требуются лицензия на приобретение и разрешение на ношение клинка.

При превышении длины клинка хотя бы на 1 мм определённые типы ножей (см. статью 6 ФЗ-150 «Об оружии» ), например, балисонги – ножи-«бабочки», становятся предметами, запрещёнными к обороту на территории РФ, не являясь при этом холодным оружием.

Важно! В ГОСТах можно найти описание ножей, не являющихся холодным оружием, но запрещённых к обороту на территории РФ при любой длине клинка. Речь идёт о так называемых кинжальных ножах с заточенным по всей длине двусторонним лезвием. Запрещается изготовление (читай – и экспорт из-за пределов РФ) ножей разделочных шкуросъёмных и туристических с кинжальными клинками.

Разрешено затачивать ножи туристические и специальные спортивные по обуху не более чем на 1/3 длины клинка, а разделочные и шкуросъёмные – на 2/3 длины. Кинжальные ножи в хозяйственно-бытовом сегменте не могут сертифицироваться ни по одному из нормативных актов РФ.

Начнём с истории

Обратимся к личному опыту одного из наших авторов, Михаила Котова.

Михаил Котов

2001 год, я, студент ФИНЭКа, поехал в начале осени на спортивное ориентирование памяти Окинчица. Встречались мы на Владимирской в метро и там меня остановил наряд. Отвели, обшмонали рюкзак, нашли, быстро позвали понятых — и вперёд. Я просидел в клетке часов 14; поздно вечером, когда за мной приехали папа и государственный адвокат, я уже был в совсем никаком состоянии и подписал всё, что дали (вот не надо сейчас говорить о моей юридической грамотности: не было её).

Меня отпустили под подписку о невыезде. Номер статьи сейчас не помню — хранение и приобретение холодного оружия. Нож был куплен ещё в Читинской области — такой нож-топорик со сменным лезвием, которое фиксировалось винтами. Жил я пару месяцев, ничего не происходило, как вдруг следователь начала мне названивать в универ — мол, она не может меня найти и очень хочет поменять меру пресечения на арест.


Нож-топор производства МООиР продавался в хозяйственных магазинах

Михаил Котов

В универе, как только узнали, сообщили сразу, что я тут, они присматривают за мной, и через пару часов вручили мне пакет с грамотами, положительными рекомендациями и даже сделанным на коленке журналом посещений, что я не прогуливаю и всё время учусь (вот они были более прошаренными). Нашли нормального адвоката, он сразу сказал, что мне надо писать отказ от показаний, давать новые, что я не знаю, кто собирал рюкзак, и был не в курсе, что там лежит нож.

Поехали с адвокатом к следователю. Она сходу начала орать, что упечёт меня за решётку, что мечтает об этом и лично сегодня будет просить прокурора о смене меры пресечения. Адвокат тут же всю эту тираду попросил внести в дело — и ещё её пару более поздних реплик. Тётка мгновенно успокоилась, и я поменял показания. Да, дали мне почитать материалы дела, экспертиза признала нож ХО, так что всё было серьёзно.

Ещё через пару месяцев папе (он служил майором, руководителем полётов в авиаполку) через командира передали требование приехать к военному следователю. Командир сразу тоже начал искать, что и как он может сделать, но пока решили, что папа просто съездит и ознакомится.

Папа сказал — приезжаю к следователю, там лейтенант сидит, все стены в цитатах Дзержинского и всё такое. Поговорили. Последняя фраза была такая: «У нас вчера срочник украл автомат, убил троих сослуживцев и „уазик“ угнал, а тут вы с вашим ножиком. Давайте будем закрывать».

Дело закрыли за отсутствием состава преступления…

В этом (несомненно, правдивом) рассказе стоит обратить внимание на два момента.

Во-первых, нож-топор, изготовленный Промышленным комбинатом Московского общества охотников и рыболовов (ПК МООиР), действительно продавали где угодно. В том числе в обычных хозмагах — я сам был тому свидетелем.

Во-вторых — дата произошедшего. Ещё с советских времён существовала ответственность за изготовление/хранение/ношение/транспортировку/сбыт холодного оружия (ст. 218 в УК 1960 года). Почти любая самоделка рассматривалась как криминал, то же самое относилось к фабричным складным ножам с механизмом фиксации лезвия.

Охотничьи (номерные) ножи в СССР имелись (правда, довольно дрянного качества): их приобретали в специализированных магазинах по предъявлению охотбилета — и туда же вписывали, в специальную графу.


Охотничьи ножи производства ПК МООИР (СССР)

Однако в 2000-х годах на рынок в массовых количествах пошёл заграничный товар, да и отечественный производитель постарался не отставать. Количество «заточенных кусков железа» на руках граждан превысило все разумные пределы (по советским меркам, разумеется). При этом, напомню, всплеск преступности 90-х очень сильно повысил нагрузку на пенитенциарные заведения — «сидеть негде». А ещё коллекционирование холодняка стало довольно популярным среди зажиточной и продвинутой части населения.

Законодателям пришлось срочно менять ситуацию, и в 2004 году в Уголовный кодекс РФ внесли поправки, согласно которым холодняк до определённой степени декриминализировали.

Складные ножи

Исходя из написанного выше, создается впечатление, что холодным оружием являются лишь ножи с фиксированным клинком. Тем не менее на охоте многие используют также и складные ножи. Может ли складной нож считаться холодным оружием в России и какой это будет нож? Да, может. К ножам охотничьим, то есть к гражданскому холодному оружию, могут относиться складные ножи, клинок которых не убирается полностью в рукоять при складывании, при условии, что длина его будет не менее 150 мм, и все необходимые требования к травмобезопасности рукояти в таком ноже будут соблюдены.

Такие ножи будут требовать специальных ножен для их ношения, и складываются они не с целью безопасного убирания клинка, а просто для экономии места. Любой другой складной нож, независимо от конструкции, если длина его клинка не превышает 150 мм, а клинок полностью убирается в рукоять, к холодному оружию по определению не относится.

Ужесточаются правила приобретения гражданами от 18 до 21 года

В соответствии с действующими правилами, чтобы приобрести изделие (огнестрельное, гладкоствольное, охотничье, спортивное), достаточно достичь восемнадцатилетнего возраста и получить билет охотника.
На текущий момент Правительством рассматривается проект, направленный на ограничение возможностей покупки совершеннолетними младше 18 лет. Изменение обусловлено необходимостью снижения оборота, а также психологическими особенностями развития подростков в это время.

Предложено запретить выдавать оружие тем лицам, которые не проходили службу в армии, а также для которых охота — не средство легальной прибыли.

Документ еще находится на рассмотрении, поэтому будет ли он принят, достоверной информации еще нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]